“杜鹃花开满山红,映日无限散光彩。垂柳杨下欲娇嫩,人间唯一扮高山。”杜鹃花,又叫映山红、达达香……每逢仲春到暮春开放。而她,又有着很动听的花语——“永远属于你”。别看她的香味不浓,但是只要你坐在旁边,细细地闻,就会闻到一缕缕幽香。她,又让人间增添了无限的光彩。她的美,还让她成为了“塞外苏杭”的市花。
姥姥的家住在雅鲁的山脚下,每到节假日妈妈就会带着我坐车去姥姥家。记得我四岁的时候,姥姥带我去山上去采野菜。恰好,我发现了一株“仙子”——杜鹃花。那时,年幼的我,天真地问姥姥:“姥姥,这牡丹花怎么这么小啊?”姥姥一听,“扑哧”一笑,说道:“小宇,这不是牡丹花,这叫做达达香。”我还是不相信:“那它怎么这么漂亮,这么好看呢?您不是说过,牡丹花最漂亮了,这朵花这么漂亮,一定是牡丹花!”姥姥拗不过我,只好笑着说:“好好好,这是牡丹花行了吧!”因此,我便经常来看这美丽的“牡丹花”。
当我再次跟随姥姥上山采野菜时,我已经五岁了。也懂事了一些。当我再次看到杜鹃花时,我幼小又贪吃的心灵产生了一个“邪念”:既然“牡丹花”这么好看,一定很好吃。于是,我便背着姥姥偷偷摘了几朵杜鹃花,赶紧往嘴里塞,结果呢?我“哇”一口吐了出来。姥姥看见我的滑稽样,哈哈大笑起来。对我说:“小宇啊,这达达香可不是水果呀,不能吃。不过它可以泡茶哦,还可以入药呢!这样吧,咱祖孙俩摘一些,回家泡茶喝。”我一听,兴奋得蹦了起来,因为我可是“采花高手”摘了一些,回家泡了茶喝,嗯!有一些苦,但是如果再细细品味,就会感觉到一丝丝甜意。这真是苦尽甘来啊!茶真的很香!
两年后,我上了小学,也懂了很多知识。那时我才知道这种花叫杜鹃花。每当我去姥姥家,一下车,我总是冲向姥姥家。我可不是为了看望姥姥,而是为了去看姥姥家种的那几株“仙子”。每当我闻到那缕缕的清香,眼前就仿佛出现了一幅仙女在随歌伴舞的图画。闭上眼睛,细细品味,仙女重临我的心头,我的脑海,我的眼前……
自从二零零五年开始,扎兰屯市就开始举办“杜鹃节”的活动。每当五月份杜鹃花怒放时,我都会与各个地方的游客们去山上欣赏杜鹃花。每当我站在杜鹃花丛中时,我的心情十分激动,漫山遍野的杜鹃花仙,沁人心腑的香味,无与伦比的花的形态,真是比牡丹花、月季花还要高贵、美丽呀!真是“借得桃花三分韵,偷来梨花一缕魂。花中堪比牡丹王,骨气不输腊梅花。”
自从去年春天起,我家的小区里栽种了许多杜鹃花,平时经常不下楼玩的我一下子来了精神,立刻冲下楼去,看杜鹃花。杜鹃花和桃花、杏花一样,都是春天开放,开放日期也差不多,但是,杜鹃花的花期最长,能达到一个月!
眼下,我已长大。可是,我依然喜欢达达香。
这天,我又坐不住了,拉着妈妈恳求她带我去野外踏青。当我到达森林时,我赶紧找我的“仙子”。找了很久,我闻到一股清香,不用说,这一定是我要找的杜鹃花。我刚扒开草,就发现了一眼清泉。清泉旁边长着枝繁叶茂、娇艳欲滴的杜鹃花。我情不自禁地捧了一手水喝了下去。啊!好清凉,好好喝啊!这泉水中还带着一股沁人心腑的杜鹃香,仔细品尝,你就仿佛来到了仙境,在云雾之间跳舞,在小溪中嬉戏。我赶紧装了好几瓶这香甜的水。
杜鹃花盛开时,漫山遍野,芬芳四溢,又娇嫩欲滴。而春去夏来,漫山遍野的杜鹃花渐渐褪去了。而留给人们的,是满目的青翠,她由赏花植物蜕变成了十分美丽苍翠的观叶植物。当我最后看到杜鹃花的时候,她们即将离开母亲。当她们纷纷凋零时,我不免叹息了一声。我不爱哭,也不悲情,所以并没有像黛玉葬花一样。可是,我也并没有不管她们,而是将她们碾成粉末,撒向蔚蓝的天空中。我认为:这杜鹃花不是人类栽培出来的,而是神仙赐予我们的“仙花”。就凭她那美丽,那娇嫩……
啊!映山红,我爱你!啊!扎兰,我爱你!