今天是星期天,爸爸说要回老家看望爷爷奶奶。我听了非常高兴,因为老家有疼爱我的爷爷奶奶,还有和我一起玩耍的姐姐弟弟。
秋天的天空特别蓝,特别高。秋风送爽,艳阳高照。桂树还没有开花,但空气中弥漫着淡淡的清香。坐在回老家的公交车上,阳光洒满了车厢。车内的音响播放着动听的音乐:“常回家看看,常回家看看……”我透过车窗欣赏着路边田野里秋天的美景,身旁的爸爸很惬意地闭着眼睛,似乎是在欣赏音乐。
车走到半路上,上来一位奶奶。只见她右手拎着一个很大的包袱,累得满头大汗。爸爸立刻站了起来,走过去说:“大娘,您坐我这里吧!”老奶奶客气地说:“我就在包袱边上将就着吧,你还带着孩子。”爸爸说:“您年纪大了,站着不安全,还是坐下吧。我年轻站会儿没事。”老奶奶笑着说:“那谢谢您啦!”说着慢慢地坐了下来。
对面有一位老大爷,他拉了拉爸爸的衣服说:“年轻人,过来咱们挤一挤。”爸爸连声说:“不用了,不用了!”老大爷笑呵呵地说:“既然你能把座位让给老婆婆,也让我表现表现,来咱们挤着坐吧!出门在外,大家都得互相照应。”爸爸这才拉着我坐了下来,侧过脸对老爷爷说:“谢谢!”我依在爸爸怀里,悄悄地对爸爸说:“长大了,我也会让座儿!”爸爸开心地笑了。车还在继续前进,音乐依然是那么动听,车窗外的静物还是那么美。
过了半个多小时,我们到站了。我和爸爸下了车,高高兴兴地走在去爷爷家的路上。抬头看看,天空好像更蓝了,阳光显得更加灿烂。