小刚从文具店里买了一支圆规。这支圆规可漂亮了,一个银色的旋盖,两条长长的细腿,尖尖的脚,全身银光闪闪。小刚对它就像对自己的生命一样,每天都拿布擦拭。圆规也努力地干着活——画圆。
圆规在铅笔盒里听其他文具赞扬多了,竟开始慢慢骄傲自大了。
一天,小铅笔对圆规说:“圆规哥哥,我们一起玩吧!”可圆规冷笑了两声,说:“你和我什么档次,敢跟我说话!看扎!”说完,圆规就跳到小铅笔身上,用它尖尖的角在小铅笔身上扎了几下,橡皮看见了,气愤地对圆规说:“你怎么可以这样,欺负小铅笔,你不该这样!”“关你什么事?‘土巴佬’,你也想来试试吗?”说完,又跳到橡皮身上,扎了几下。钢笔见了,连忙和圆珠笔把小铅笔与橡皮台到铅笔盒里。从此,圆规就成了一个“惹不起”的“贵族”。
圆规越来越嚣张,就连小刚这个主人也“惹不起”了。一天,小刚把圆规拿了出来,对它说:“圆规,帮我画个墨圆。”可圆规却娇气地说:“不嘛,那黑黑的墨汁会弄脏我亮闪闪的银靴的。”“那你用铅笔画,我自己描。”“不嘛,画完我会累坏的。”“我扶着你画。”“不……”还没等它说完,小刚已经火冒三丈了,对它说:“圆规,我对你多好。给你盖纱被,还天天擦拭你,你,你,你气死我了!”这时,铅笔盒里的文具们又向小刚“诉苦”,小刚听了,更是怒火中烧,把圆规随手一扔,扔到了阳台上。圆规这时才后悔了,在窗台上哇哇大哭,他想回到小刚身旁,对他道歉。可它不能动,因为一动就会从窗台上掉下去,就会粉身碎骨,它感到寂寞极了,但他只能在窗台上。
时间一点一点过去,空气中的水分把圆规身上的银衣染上了一点一点锈斑,它身上布满了灰尘,又结了不少的蜘蛛网。一天,小刚来到窗台前,看见了已是千疮百孔的圆规在哇哇大哭,小刚对它说:“圆规,你以后还这样吗?”“不,我再也不骄傲自大了!”圆规后悔地说。小刚见它已下定决心,就帮他进行了一番摩擦修理,圆规又恢复了它的青春——亮晶晶,银闪闪。从此,圆规再也不骄傲自大了,和铅笔盒里的兄弟姐妹团结友爱,变得谦虚有礼了。