暑假的时候,我是回到农村去住的。有时,我会和小伙伴们一起去小溪边抓小鱼小虾,运气好的话,还会碰到一二只小螃蟹。这在城市是很难遇到的乐趣。
我最喜欢干的就是去抓鱼了。有些小鱼很狡猾,会从布下的二个网之间的缝隙溜出去,所以,我们做了了二道水坝,在水坝的外边围上网;有时会有小鱼自作聪明,从水坝之间的预留口子之间钻出,结果却是自投罗网。在水坝之间抓鱼,那就方便多了,和小伙伴们一起配合,一起网鱼,二三个网兜一起向小鱼群围去,小鱼立刻开始惊慌失措,乱了阵脚,从一个网兜逃出后,没想到等待他的还有另一个网兜,小鱼不知从哪里跑才好,只好乖乖被我们抓了。这时,我们都会大声叫到:“太好了,网住了!”之后,我们会把抓到的小鱼丢进瓶子里,然后趴在岸边,仔细地观察我们的战利品。我们细细地观察小鱼的一举一动,偶尔还会问二句:“小鱼,对这个新家还满意吗?”小鱼给我们的回答经常是吐二串泡泡表示抗议,这时,我们会哈哈大笑。
这是在农村住的期间最有意思的事了。