足球五年级作文
生活中有许多奥妙等着我们去发现,只要细心观察,我们就会发现许多小秘密。
我是一个“小足球迷”。一天晚上,我在电视上看到了一场精彩的足球赛,就在两队比分战平时,突然,巴西队主球的一个队员踢出的球绕过对方的人群拐了个弯儿飞进了对方的球门。在球迷们为运动员精湛的球技欢呼时,我却很纳闷:球为什么会自己拐弯呢?
第二天一早,我串联几个同学,下课一起踢球,来证明自己的发现。当队员把球传到我时,我像那个运动员一样,使用“回旋踢”,球飞速着旋转着前进,对方的守门员立刻扑上来,可是球像着了魔似的,一下子避开了守门员,稳稳当当地进了球门。同学们全部把嘴张成了“O”型。看样子,他们也被这个发现惊呆了。大家苦思冥想了一会儿,立刻分工行动:几个同学继续实验,几个同学去问老师,几个同学去电脑上查资料。
几分钟后,我们又回到足球场集合。这时,做实验的那几个同学抢先说:“我们发现,踢球的正中间,球不会拐弯。如果踢偏,球不仅会旋转,而且还会拐弯。”问老师的那几个同学接着说:“这是空气帮的忙。”查电脑的同学说:“的确是空气帮的忙,当你的脚没有踢到球的正中间时,球就会旋转着前进。这时,球两侧的空气流动不一样快了,一边快,一边慢,而空气流动快的一面压力小,另一边压力大。这样,在球的前进方向的侧面有一个侧面的力,所以球拐弯了。”
看,我们只要在生活中认真观察,勤于思考,勇于实践,就会发现生活中许许多多的奥秘,它会给你的生活带来无穷的乐趣。