水是取之不尽、用之不竭的吗?答案是否的。我国的人均水之源本来就不丰富,再不节约用水,我们将面临严重的水荒!节约用水,是我们共同的责任,让我们一起共同来节约用水吧。
记得有一些名言警句是这样说的:如果我们不珍惜宝贵的水资源,那么地球的最后一滴水很有可能就是我们人类的眼泪!
水是生命之源,请节约用水、要像爱护眼睛一样珍惜水之源等的节约水的公益语言,由此可见节约用水的重要,我国在世界也是干旱发生平繁的国家,历史上就有多次的旱灾的记录,旱灾就达1300次之多。我国的水之源分部极不均匀,北方就比较少水,南方就比较多水,水源只是占全国的19%而已。
我们班也作了家庭节约用水情况调查,我们分组去了解了我班同学的家庭。了解了以后,我们做了一个统计,结果分析如下:
1、10%同学家庭一个月用水0至5吨,17%同学一个月用水5至10吨,58%同学一个月用水10至20吨,15%同学一个月用水更多。
2、20%同学家里的水是循环利用的,79%同学家里的水不是循环利用的,1%同学不清楚家里的水是否循环利用。
3、95%同学家里循环用水的目的是节省水费,5%同学家里循环用水的目的是节约资源。
由此可见,大多数家庭都是洗手、洗碗、淘米等现象来浪费水的,用水没有一点科学节约水,眼看着这么多的水就白白浪费了,觉得心里也挺疼的,因为一滴水对缺水的地区人民来说,就是一次痛快的事情,但是现在的城市人们不知道、不了解水的重要,而滥用水,真是滴滴心疼那!
这次调查使我感谢很深。大多数同学的家庭用水都超过了十吨以上,而且很多家庭都不是采用科学的循环水用法,而是到处浪费。其实,想节约用水并不困难,也并不麻烦,只需要在家里准备几个塑料桶,将洗菜水、洗脸水倒入一个桶中,这些水可一用来冲厕所,淘米水、洗脸水就可以用来浇花,而且还可以对花有不少的有机物质。
这样来分开,不就会节约了不少水,同时也达到了节约水的效果。所以,节约用水要从身边做起,要从现在做起。自来水其实是来之不易的,节水要从爱惜水做起,只要牢固树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能做到处处节约用水。
节水也是一种美德,只要大家一起来倡导节水,节约用水,从我做起。相信地球的明天会更加的美好!