期末考结束后,我就开始了自己幸福的寒假生活。要说寒假里最让人快乐的节日,那一定非春节莫属了。
先从腊八说起吧!腊八就是农历的十二月初八,在很多地方有腊八喝腊八粥的习俗。相传,这一天是佛祖释迦摩尼的成道日,所以有很多外地香客会来杭州的净慈寺、灵隐寺、下天竺、中天竺和上天竺喝腊八粥,以祈求来年的吉祥平安。在之后的日子里,香客更是络绎不绝。每年这个时候,灵隐路的马路总是免不了堵车,但这也拦不住虔诚的信奉者。
年三十就是除夕,是中国人重要的节日。此时,远方的儿女都要回到家里,与亲朋好友欢聚一堂,吃顿丰盛的年夜饭。满满一桌菜里藏着的是团聚和爱的味道。
一切都是那么的和谐,那么的温暖。到除夕晚上十二点,我们才能睡下,这也就是我们这儿的“守岁”。
与十二点的钟声一同响起的,是窗外清脆响亮的鞭炮声,寄托了人们希望来年吉利的美好愿景。
大年初一开始,游客陆陆续续地来到了西湖,赏美景,品年味、尝特产。街道上又热闹了起来,各个景点都是黑压压的人群。今年的春节还下了雪,许许多多的孩子都成群结队地来到了公园里打雪仗、堆雪人,气氛十分热闹。
春节,是我们中国人自己的节日。我很喜欢过春节,因为春节总是能存着我最幸福的记忆。