秋姑娘又迈着轻盈的步伐来了,带着箱子,打开调色盘,拿起夏天的叶子,涂上的味道……
她嬉皮笑脸地首先捡起了翠绿的银杏叶,涂上柠檬黄。瞧,拿一把精致的小扇子,长长的细柄,小巧的圆叶,那清晰可见的叶脉从叶子底部烟花似的伸向顶部。边缘像大海柔和的碧波,“一浪”接“一浪”,在秋姑娘的几番装饰下,穿上了金衣。黄得鲜艳,黄得经典。远望落叶却像小鸭刻意留下的脚丫印儿,随风摇曳,宛如蝴蝶似的,翩翩起舞地落下。树上的叶子却像人群欢迎的手掌,每一个枝头就像一朵金云,无以伦比的美丽,也验证着它们曾经的沧桑。
这时,秋姑娘不涂单调的黄色了,一提火红的大笔,笔下一团熊熊大火便燃烧着,蹿动着,这是什么叶子呢?没关系,请仔细看一看,那叶片红似火,好像手掌一样,仔细一数,正好五根“手指”呢!再细一些,那叶片边缘都带着锯齿,好像一触,手上就会划开一道口子,但壮胆一摸,却无比柔软。对,这是枫叶,红得发黑的,红得似血的,红得如太阳的……仿佛秋风越吹,越是“烧”得红,“烧”得火……
金黄的银杏、火红的枫叶,秋姑娘心情一好,拿起了绿色的蜡笔。别说,到秋天樟树还顽强不屈呢!那椭圆的叶子,粗壮的叶脉,虽绿油油,也任少不了一些斑斑点点的黄色,树上一半是深绿的“年轻人”,当然,也有一部分发黄,好像饱经沧桑的“老者”。