放学回家,刚一进院子,就有一股肉末炸酱的香味扑鼻而来。啊,准是姥姥又在做我最爱吃的炸酱面了!本来就已经饥肠辘辘了,而现在这弥漫着小院的香味又勾出我的馋虫。我三步并两步地跑进屋:“姥姥,又做炸酱面了吧,真香啊!”
姥姥正用锅铲翻搅着“咕嘟、咕嘟”响的黄酱。我放下书包,连忙跑过去对姥姥说:“这回该教我做炸酱面了吧?”姥姥看了看我说:“说起做饭来,可有学问哩,就说这炸酱吧,要多放一些油,等油热了,放入肉末,煸一煸。煸的时间不能太长,太长就焦了,吃起来发硬;也甭太短,短了肉末还有腥气味儿。煸好肉,就放葱花,稍一翻炒,就加黄酱。”姥姥边说边搅动着锅铲。炸酱的香味越来越浓,只见姥姥左手端起炒勺,把做好的炸酱倒进桌上的碗里。嗨!真棒!炒勺里油汪汪的,一点炸酱也不沾;再看碗里的炸酱,颜色是黄褐色的,上面漂着一层油,气味喷香喷香的。我由衷地佩服姥姥的手艺,便跟在她身后,看看怎么做面条。姥姥见我如此好学,呵呵直笑。
“你看好。”姥姥说着,便打开盆盖,把已经揉好的面团拿出来,然后在面板上撒了一些白面。只见她把面团略揉了揉,便边抖边拉长,折过来一拧,再抖再拉长,再折过来一拧,又抖……不一会儿,奇迹出现了,面一根变两根,两根变四根……我还没来得及看清楚,姥姥手中的面团已经成了一把又细又长的面条了。姥姥见我诧异的神色,就笑着说:“抻面的关键是用淡盐水先把面和好、饧好,这样面才有劲儿,才能抻出细长的面条。”
把细长的面条,下到滚开的锅里,一会儿就煮熟了。我和姥姥一人一碗,浇上炸酱,撒些黄瓜丝一拌,吃起来既柔滑,又有嚼头,真可谓色香味美。
从这天起,我便跟姥姥学做炸酱面。“说起来容易做起来难”,这话一点不假。开始,不是炸酱糊了锅,就是面条抻不匀;现在,我做的炸酱面连姥姥也赞不绝口!