汉字是中华上下五千年的艺术瑰宝,它们像一个个欢快的小精灵在纸上跳跃,为我们龙的传人谱写着华丽篇章。
几千年来,我国出了很多的书法名人,汉字也经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书、草书的演变。王羲之行书流畅,柳公权的楷书端庄。
在汉字中,谐音也非常有趣,比如外甥打灯笼——照旧(舅);四月的冰河——开动(冻)了;上鞋不用锥子——真(针)好。还有一些商家也为了推销自己的产品,用一些谐音的四字词语做广告,如卖蚊香的就用“默默无蚊”;卖房子的就有“出神入画”;卖水杯的就用“有杯无患”。这又为汉字增添了很多乐趣。
对联也是汉字中的精华。在古代,人们常常进行对对联活动。如“比目鱼,”就对“独角兽”。“大”对“小”,“高”对“低”。这些都讲究平仄押韵,整齐对仗。
字谜也是在汉字中不可缺少的一部分,如七十二小时,打一字“晶”;一品咬掉牛尾巴“告”;人靠在树旁“休”;床前明月光“旷”。
中国的汉字如同汪竹柏诗中所说的一样,“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。”这时我想说“我爱你——汉字。”