五年级对手作文
我从小就喜欢打篮球。跟着爸爸一起练习,日复一日,年复一年,我的篮球水平越来越高,渐渐的,小区里的小伙伴几乎没有人打得过我了。直到今年暑假,小区里出现了一位“高手”。
他刚来时,我觉得就是一个外来的弱者,不以为然。那天,他看整个球场空荡荡的,只我一个人练球,就主动上来挑战:“我俩赛一场,怎么样?”我说:“好啊!谁怕谁呀!”“就打半场吧。”他又说。“没问题。”我答道。
刚开始,我觉得自己能力够强,就主动让出发球权。开球了,我在中线防守,就想着趁他拍球时抢断球,没有想到他拍球时离地很近,我抢不到他的球,而且他突然来了一个后转身过人,突破了我的防线,又一个三步上篮,球进了!我目瞪口呆。他说:“怎么样?我的水平还不赖吧!”我回过神来,口里忙说:“不错,不错!”但是心里却在分析他的“战术”:先麻痹对手,再来个突然袭击,最后直接上篮。
他说:“还来吗?”我心里想自己已经有了对付他的策略,还怕他什么,就欣然答应。但是在比赛进行时,他又换了一个战术:他先来一个前转身,突破防线,直接中投,球进了。他很平静地说:“你是不是在想怎样对付我上次的战术?这样不行,朋友,人要创新,不要总以为别人依旧是原来的那套。”我恍然大悟。
对手,不仅仅是对手,还是我优秀的“老师”啊!