五年级植物作文300字
鱼池边,有一只小猫,全身深灰色,只有尾巴尖上一丁点儿白。它趴着,直勾勾地盯着池里自在游动的金鱼,恨不得把一池的金鱼都抓住,一口一条地吃掉。
鱼时不时地游到猫爪子底下,猫刚想伸出爪子捞鱼,鱼像是知道猫的意图似的,又转身游开了。太阳当空照,猫又热又饿,可是一池的鱼总是诱惑它,让它迈不开步子。
我在旁边看得无聊,刚想走开,忽然,事情有了转机。一条傻乎乎的金鱼跳出水面,直冲猫爪子跳去,这可有意思了,猫机灵地伸长爪子,整个身子纵身一跃,抓住了小鱼。可它用力过猛,一条后腿绊到了一棵植物,那植物正是会发射种子的苏格兰金雀花。它被阳光暴晒了许久,再加上猫这么一拉扯,一个豆荚炸开了。种子飞向旁边的几盆植物,其中一粒种子打中了一株凤仙花,凤仙花可不好惹,果实成熟了,一碰就炸。种子高速地“嗖嗖嗖”向猫飞去,那猫正准备享用美餐呢,一抬头,“啪”!种子击中了猫的脸、鼻子和眼睛。它吓得魂飞魄散,把鱼一扔,“喵瞄”大叫着,灰溜溜地夹着尾巴逃走了。
看着那猫鱼没吃成,反而挨揍的样子,我忽然想到了“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事,倒霉的猫啊,也怪它只顾着抓鱼,而没料到背后的危险……