五年级故乡作文
睡着水沙床,真是惬意,轻缓的音乐让我睡得一宿生香,睁开眼,天已大亮,这才想起今天要回阔别已久故乡。
啊,家乡!我已经二十年没回了。记忆中的村庄、道路、河流是什么样呢?!
机器人保姆为我递来洗脸、刷牙用水。洗涮完毕,我按了厅堂一角的绿色按钮,多功能机器人开始做饭,一会儿就说:“主人,饭做好了,请用餐!”饭菜真香,完全按照我的胃口调配。值从有了这个多功能机器人,生活真是方便。它身上有不同颜色的按钮,每个按钮代表不同的功能,像做饭按钮、饮料按钮、交通按钮、聊天按钮、取款按钮、清扫按钮……真是应有尽有。
吃完饭,我说开门,语音识别门便自动打开了。门口滑来了家用宇宙飞船,我跨了上去,输入家乡的地址。飞船上的卡通驾驶员说话了:“报告主人,机器检测完毕,一切正常。您输入的地址搜索完成,请指示!”我的“起飞”命令一下,飞船便缓缓升空了。
窗外,是一团团白云,像洁白的棉花。云层稀薄的地方,可以透过缝隙看到美丽的山河。不一会儿,我的家乡到了,飞船缓缓下降。我迫不及待地看着,简直不认识了自己的家乡:只见武昌湖是那么晶莹,两岸依依杨柳随风摇曳,亭台楼阁点缀其间。宽阔平坦的沿湖公路像一条玉带环绕在武昌湖的周围,跨湖大桥犹如一架彩虹横跨南北。现在家乡的人们去安庆、合肥再也不用绕道望江了。
记忆中低矮的民房不见了,取而代之的是一幢幢小别墅,一辆辆小汽车在公路上有序行驶。公路两旁的绿化树整齐划一,郁郁葱葱,好像大地系上了一条绿色的腰带。哦,那条高速公路是我离开家乡那年兴建的,如今已是纵横南北,车来车往了。还有那条高速铁路,可能是新建的吧,进一步拉近了家乡与外界的距离,加大了与外界的交往与联系。
飞船下方是一大片农场,碧绿的庄稼随风起舞,好似一片绿色的海洋,只见地里工作的全是机器人。几个老乡在硕大的银杏树下翩翩起舞,还有些人在树下写字、作画。家乡富裕起来了,老百姓的精神生活也丰富了。
哦,我看到了我的母校。记忆中那些低矮、简陋的教室不见了。看!雄伟高大的教学楼,宽敞平整的现代化操场,标准化的环形塑胶跑道……各种教学设施一应俱全。校园内绿树成荫,假山喷泉、小桥流水,几个小孩子正在快活地做着游戏。
真是目不暇接。我好不容易在空中找到了自己的家,一个宽大的庭院,院子里小桥流水,几只天鹅正在水池中追逐嬉戏。我一阵兴奋,连忙按下平稳落地按钮,将飞船停在家用停机坪上……