今天,妈妈带我去爬山, 我高兴极了。不知不觉我们到了山脚下,我抬头望,啊!峰顶那么高!石级那么陡直,我能爬得上去吗?我从心底发出了疑问,妈妈看出了我的畏难情绪,就说:“孩子,上山得靠坚强和毅力,如果知难而退多不好呀!”听了妈妈的话,我决心要爬上去!。
行进的步子很艰难,但是,在妈妈的鼓励下我一步一步地向上爬,虽然步子迈得很慢,但我坚持着,汗水浸湿了衣服,我也丝毫没有懈怠,看着脚下缭绕的白云,更增添了我走下去的决心,终于到了山顶。放眼了望去,粉红的桃花金黄色的油菜花,碧绿的麦苗,就像一幅泼墨的山水画,成群结队的鸟儿卖弄着歌喉,似在欢迎我们的到来。我和妈妈都被这美丽的景色吸引住了,妈妈说:“看见了吧,还是山上美吧,要是你不上山,你能发现它的美吗?”我点了点头,此刻我才真正体会到了“不经历风雨又怎见彩虹”这句话的真正含义。
时间过得可真快,我们在山上吃了香喷喷的螃蟹串,沿着一条弯弯曲曲的山路下山了,这次爬山收获可真不小。
这篇作文主要叙述了“我”在登山过程中克服种种困难,最终欣赏到山顶的美丽景色,同时“我”也体会到“不经历风雨又怎见彩虹”这句话的真正含义。在叙述的过程中作者还对“我”的心理变化进行了描写,从最开始畏难到坚持,再到增添走下去的决心,心理变化的过程也是“我”成长的过程。