童年,不止积攒鲜艳的糖果纸,不止坐一块钱的摇摇车,不止骑三个轮子的儿童车乱窜,在那遥远的记忆深处,还有一堵等待小朋友翻越的墙。
小时候,家属院小区的最西边栏着一堵墙,对于天天在这小区里晃悠的我们,爬墙可能是最有挑战的事情了,那堵墙很长很长直接包围住了整个家属院。这堵墙经过多年的风吹雨淋也是“伤痕累累”了。有一处甚至还被灼烧过,但正是因为这样,上面的砖块也掉了一些,为我们爬墙过去提供了充分的条件。
我本是对那堵墙没什么兴趣,直到有一天看了《哈利·波特》,有一个片段是哈利。波特他们想要到车站坐火车,其中必须要从一堵墙中穿进去才可以到达站台。那时起,我才开始对那堵墙有了兴趣。
当时光靠我一个人是不可能翻越这还有点高度的墙面,无奈我只好到处“招兵买马”了。首先,我就想到了常在一起玩耍的两个小伙伴,我用自己最富有感情的口吻讲述着:“这堵墙已经在这儿这么多年了,却还没有倒,我想这肯定是去魔法学院的那堵墙,如果我们爬过去了我们就不用上幼儿园了!”她们俩一瞬间就被我说动,还和我讨论以后在魔法学院的一些事。接着,我还找了一个曾经爬过这堵墙的伙伴,为了请她帮忙我还请她吃了一包辣条呢!
打着“越早越好”的旗号,当天下午我们就计划怎样翻墙了,四个小小人面对着这么一堵墙,但我们却没有退缩的想法,计划是我提出来的,所以我就打头,准备第一个爬那堵墙,刚站在墙下的时候我的心就开始不冷静了,我慢慢地开始往上爬,那堵墙就像排斥我一样墙壁变得愈发光滑了,那看似很大的脚蹬的坑,却在快速缩小,快了,快了我心中在叫着。“快了!快了!”小伙伴们叫着,随着我最后的用力一蹬,我看到了那边的世界,那边是一片空阔,有几团杂草在那边长着。但这边并没有通往魔法学院的火车,伙伴们一个接一个上来,看到这景象都满是失望。我什么都没说,只是用脏兮兮的袖子擦了擦眼睛。
几年之后,看见那堵墙我再也没有小时的激动,但我再次爬上了那堵墙,然后跳了下去,杂草空地已不复存在,一切都不再是记忆中的模样,但从此我不会再去幻想那些天马行空的东西了,因为童年结束了。