一天,秋高气爽。学校组织我们去锦绣中华之民族文化村游玩。这里绿树成阴,鲜花盛开。鸟儿满枝头歌唱,新鲜的空气扑鼻而来,让人心旷神怡!
其中,最让我难忘的是大型马战表演——金戈王朝。讲述了一场努尔哈赤攻打朝廷的战争。
表演开始了,首先八旗军摆上阵容,展示一下他们的武力。一位骑士准备表演马上倒立,只见马在奔驰,他双手抓住马身,后腿往上一蹦,整个人倒立了。顿时,现场掌声一片。另一位骑士又准备表演飞身跃马。马正在跑,骑士抓住马身,往下一跳,又迅速地跃到马的另一边,再一次跃到另一边,稳稳落地……刹那间,如雷鸣般的掌声震耳欲聋,响彻云霄。又有一位骑士准备表演跃火链,刺气球。马开始奔驰了,跑到火链前,马儿纵身一跃。跃过去了,骑士瞄准前方气球,抛出手中长枪,只听“啪”的一声,气球爆了……突然,士兵来报:“不好了,杜军四十万大军来攻打。”努尔哈赤说:“回城埋伏。”
杜军来到城下,杜军说:“努尔哈赤快快投降,否则你的性命难保。”说着,杜军已经把城门打开了,士兵也冲进去了。突然,努尔哈赤说:“你中了我的埋伏了。”只见城墙上几具杜军的尸体坠下来了。八旗军走出城门,准备迎战。有一位八旗将士走出阵来,说:“:谁敢来战!”一位杜军将士走出来,跟他打了几个回合,杜军将士败下阵来……之后,杜军因为死伤惨重,所以就逃了。八旗军立刻追杀:万箭齐发,怒吼声连成一片。杜军全军覆没。明朝被毁灭了,清朝建立了。
金戈王朝这个表演重现了历史的一幕,惊心动魄的场面,使人有身临其境之感。锦绣中华之民族文化村是绿的世界、花的世界、美的世界,更是中国的历史之窗、文化之窗、旅游之窗,让人流连忘返。