露珠,沿着枯黄的小草的美梦滑落,“叮”溅起一片薄薄的雾霭,四处飞溅,在一种灰白色的喧哗中,孵出一个略微潮湿的黎明。无论是蓝白调混合而成的天空,还是有些衰弱的大树,被凄冷的风吹过后,总是被抹上一层似有似无的寒意。
兴许是来得早的缘故,校园是空旷的,了无人迹,一层薄雾在空中轻盈的飘舞着,不愿揭开校园美丽的面纱。于是就在树下早已布满了枯叶的小路散步,伴随着“呜呼”尖叫的寒风。走过之处,也必有一两片落叶,或许是寒风强行将它掳走,又也许是因为承载太重,离落枝头。他们承载了太多什么呢?我常常想,也许是无奈,也许是辛酸。他们落地时,“沙沙,沙沙。”又一声轻轻叹息。正应了“树高千丈,叶落归根”的感叹。
渐渐的,学校的人多了,四五个,七八个。于是,寂静的校园也有了一丝颤动。楼上,楼下,小心又安静的谈论着、交流着。阳光透过薄雾探到了这逐渐热闹的地方,写下长长的衣纱。校园中的一切,也就镀上了一层金黄。
没有发觉的,竟已不知不觉间迈向了湖边。然而却不如我预料之中的美丽。虽然仍是那夏季的满池绿水,但没有了那时“波清鱼戏水,月明云吐风”的诗情了,倒显得有些死寂。此时太阳不知何时躲进了厚厚的云层,天开始微微下起了小雨,细雨如线,纵横交织成薄纱,笼罩着苍穹,寒风喜悦的吹送着。落在地上,屋顶上,洗涤了厚积的灰尘,也净化了心中的郁积。
冬日的盐中,还未摆脱深秋的凄凉,也无法像深秋那样带着喜悦的基因。兴许吧,但它却令我着迷,因为我从它的寂静里,总能给我以无限的遐想……