我家的黑白电视五年级状物作文
我的老家有一台黑白电视。它四四方方,屏幕很小,右上角有两个开关,背后还有一根断了只剩半截的天线。第一次见到它时,我很纳闷:为什么叫它“黑白电视”?它全身只有黑,没有白。后来我明白了,它播放的图像只有黑色和白色。出于好奇,我很想看看只有黑白图像的电视是什么样子的,只可惜它早已“罢工”了。但每次爷爷讲起它的历史,脸上都会洋溢着自豪、幸福的笑容。
这台电视购于1981年。为什么我会记得那么清楚呢?因为它的年龄跟爸爸一般大,是爸爸出生那年买的。说起买电视还颇有经历,据说当时爷爷是瞒着家人花了四百多元买的。起初他还不敢说花了这么多钱,就谎称是一百多元买的。不过纸是包不住火的,谎言总有被识破的那一天。但是他并没有因此受到长辈们的责骂,却在一片祥和的笑声中说出了真相。
说起骄傲,那是因为它是我们村的第一台电视。当时它可是不折不扣的大明星,谁都想一睹它的芳容。每当夜幕降临,爷爷便会把电视搬出房间,放到客厅的架子上。架子是专门请舅公做的。为了便于大家观看,架子做得很高,不亚于演出时的舞台。一切准备就绪,观众们便陆续进场就坐,就像是去电影院看电影一样,不同的是观众们要自带板凳抢占有利地形,否则到时里三层,外三层,矮个子就看不到了。也有人想出在人群外围拿梯子看,但毕竟太远了,看得并不是那么痛快,于是下决心明天一定要早点来。家里的老人都是热心肠,把每天的这一活动办得跟请客喝喜酒一般,客人满意,老人们自然就开心,偶尔也会听到一些称赞的话,那便会甜到心里。爷爷的那四百多元钱给大家带来了快乐,于是就值了。
冬去春来,一晃几十年过去了。现在,电视早已成为人们生活中的必需品。改革开放以来,随着科技的发展和进步,电视机也在不断地更新换代,有液晶、高清、超薄、数码、触摸、声控黑白电视虽然已经成为了历史,但留在我记忆深处的仍然还有这台黑白电视机,它是我们家永远的骄傲。