我不放弃】
每个人的一生都不可能一帆风顺,都必须经历挫折。然而,当你面对挫折时,你是会选择自暴自弃、自甘堕落的逃避?还是会选择迎难而上,永不放弃的坚持?这个问题困扰了我很久,今天,我终于能够回答:我不放弃!
曾经的我,在学习上是那么的勤奋、是那么的骄傲,我的成绩一直是好上加好,蒸蒸日上。我从来没有怀疑过我考不上我想考的高中。因为我相信:勤能补拙,只要我足够努力,上天一定不会辜负我。可是,当我面对初二下学期期末考试的成绩,我如遭受到晴天霹雳一般,我竟然退步了!还退步了整整20分!我开始迷失了方向。可我知道,抱怨解决不了问题,我又开始努力,比以前更加努力!
可上天似乎故意在和我作对,紧接着的保送考试成绩更是将我打入地狱,我又失败了!那一刻,我开始动摇了:既然勤奋仍然取不到好成绩,我该不该继续努力下去?那一夜,我独自喝了很多酒,喝醉了,也想通了:这些都只是上天对我的磨练,我不放弃!
在我这些年的学习生活中,不只有多少次失败的苦涩,我不放弃!面对考试的失利,我坚信“石穿水滴非一日,磨砺必成铁杵针”,所以纵使绝望至极,山重水复,我也会勇往直前寻找柳暗花明;面对花尽精力后的成果仍被否决,我依然相信“天生我才必有用,千斤散尽还复来”,身有所长,心有所向,哪怕暂时被否决,只要不轻易放弃,一定会有被认可的机会;面对各种意想不到的艰辛,我始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来”,不论荆棘刺痛,还是天寒地冻,我都要自信地展现锋芒,吐露芬芳。成功,从来不是从天而降的。没有无数次失败经历的洗礼,就没有成功的喜悦;没有遇到磨砺的洗礼,就没有成功的重生;没有经历社会艰辛的锤炼,就没有成功的锻造。我想很多像我一样的人一定要坚信:“苦心人,天不负。有志者,事竟成!”
夜里,有一个背影正在奋笔疾书。困了、累了,喝杯苦茶,接着干。几百个日日夜夜,只为一朝中考,点缀无悔的青春。不管前面的路多难走,我不放弃!
后记:在若干年后,我看见了成功的自己。