期末考试以后】
今天是期末考试结束后的家长返校日,这一天,学校要公布考试成绩,向家长通报我们的情况,因此,妈妈去开家长会了。
妈妈走后,我在家里忐忑不安的,因为我对自己这次考试的成绩很不自信。唉,时间怎么这么难熬啊!我坐也不是,站也不是,于是我就 来到爸爸辅导书法的教室,写一会毛笔字来静心。
不一会儿,妈妈给爸爸打来电话,此时,我的心一下变得更紧张了,我怯生生地来到爸爸身边,努力地听着话筒里的声音:“……语文93,数学97……”我悄悄地瞄了一眼爸爸,他的表情严肃,我感到我的成绩一定让他失望了。放下电话后,爸爸继续辅导学生写字,但他对学生说话的语气却重了,我有一种“不祥”的感觉,可能我的成绩在班级里非常不理想。
过了一会儿,也许是爸爸调整了自己的心情,他正式跟我说了我的成绩。当时,我心里也很难过,但没在爸爸面前表现出来。爸爸继续上课,我却躲在旁边的小屋里哭了,我的眼泪止不住地流下来。自己怎么这么让爸妈失望,为什么没有考好!这一天,我都很郁闷,没有像往天那样活泼。
晚上,我主动打爸爸聊天,说了我心中的感觉,并且请爸爸给我提些建议。“你对自己的成绩满意吗?”爸爸语重心长地说,“想想为什么没有取得理想的成绩?”我看了看试卷:“数学题的错误都是因为我看题不仔细,做题时马虎了。而语文卷上的错误,是因为我平时积累的少,没有在这方面努力。”爸爸拍了拍我的肩膀:“孩子,对于现在的你来说,分数不重要,重要的是我们在平时的学习中要扎实,要把应该学会的知识真正弄懂、学透。这次虽然成绩不理想,但是如果你能总结一下自己在学习中存在的问题,这也是一种进步。”“爸爸,我懂了。”我小声地说。我和爸爸又聊了一会儿,两个人的心情都好了。
李睿,加油吧!这一次没有考好,总结自己错误的原因,争取下一次考出好成绩!
看来以后上课一定要认真听讲啊,作文一定要字斟句酌,不能再罗嗦了。其实每次作文我都有这样的毛病,老师经常说我,妈妈也三番五次地批评我,让我自己修改,可我就是听不进去,不理不睬,自认为自己写的已经不错了。吃一堑长一智啊!