我的发明五年级作文
前不久,我亲眼目睹了一件令人痛心疾首的事情:几名儿童和大人在乘船横渡大渡河时,不幸溺水身亡。几条活鲜鲜的生命就这样无情地被夺走了,真是令人扼腕叹息。唉,要是有一种……
偶然间,我在看电视时,了解到一种叫“水黾”的小昆虫,这种昆虫可能不为常人所知,但它有着所有动物都望尘莫及的本领——能在水面上自由活动。这到底是为什么呢?我在网上和课外书上查阅,终于发现了其中的奥秘。原来,水黾腿部上有数千根按同一方向排列的多层的刚毛,长度大约在80-100微米之间,而这些像针一样的刚毛直径不足3微米。水黾正是利用腿部的特殊结构,将空气吸附在这些同一方向的刚毛空隙内,在刚毛表面形成一层稳定的气膜,阻碍了水滴的浸润。正是这种超强的负载能力,使得水黾即使在水面上也行动自如。
想到这里,我和前几天的溺水案联系起来,便灵机一动,想发明一种水黾鞋。
这种鞋与暴走鞋差不多,鞋内设有两个按钮,只需轻轻一按,鞋底就会伸出像水黾一样的毛,密密麻麻,每根长度大约两毫米。它们也和水黾身上的刚毛一样,可以再次水面上自由活动,在狂风暴雨和急速的水流中也不会被水浸润。如果你想恢复正常——在平地上行走,按另外一个按钮就可以了。
知识就是力量,科技改变生活。我在想,大自然真神奇啊!不过,人类更伟大,能够利用自然征服自然。我相信在不久的将来,“嘉欣”牌新型水上行走鞋将伴你走天下!