我的五年级作文
我的学名叫吴晨瑜,听妈妈说,这个名字是去命名馆根据我的生辰八字起的。当时给我起了好几个名字,妈妈选中了现在这个名字,因为谐音“无尘玉”,喻意希望我是一块洁白无瑕的美玉。
接下来该说说我的小名“晨晨”了,取的是学名中间的“晨”字,叫起来亲切、顺溜。
我还有个小名叫“点点”,这个名字可是有纪念意义的。它的谐音是“典典”,因为我是在20xx年出生的,那时全国人民正与“非典”斗争,最终战胜了“非典”,家人就给我起了这个有特别含义的小名。
“炯炯”和“石榴”,是过了暑假刚起的小名。先说 “炯炯”吧,因为我有点近视,看东西时总习惯眯着眼,妈妈总会对我说:“不要这样,眼睛要炯炯有神才漂亮。”可是我眯眼的习惯很不容易纠正,妈妈就不停地提醒我,慢慢的一句话简练成 “炯炯”两个字。 再后来,在我眯眼看东西时,妈妈就直接喊我“炯炯”了。这个小名还真有点督促我保护眼睛的作用呢!“石榴”是因为我最近看了《明朝的那些事儿》这本书,洪武大帝朱元璋有一个小名叫朱八八,这个名字很奇怪吧?原来八八是他出生时的日期八月初八。我是农历16日出生,那我自然起名叫吴十六了,其谐音“石榴”正好我喜欢。
怎么样?我名字的故事有趣吧!你对自己的小名有研究吗?如果想起个有趣的小名,可以找我给你参考哦。