五年级军训作文
军训已经过去三个多月了,我却十分留恋那段日子,虽然只是短短的五天时间,但经历的许多事情使我成长了许多。
记得军训第一天,我们对教官并不大熟悉,彼此之间有一种陌生。渐渐的,我们学会主动与教官交流了。
有一次休息时,同学们都围着教官玩游戏,慢慢便问起他为什么要来当兵了。当教官回答起这个问题时,他的话语令人出乎意料,他说是自愿当兵的。我们有些不相信,军营生活给我们的感觉是又脏又累,我才住一天,就特别不适应,哪有家舒坦。先说起床时间吧,要比平时早一小时,还有晚上一熄灯,啥事都别想做。起床后先去开会,再回来洗漱,如果动作慢,早上就别想洗漱,晚上也一样,第一天我们就没洗。真的不习惯!
当我问起教官为什么是自愿的,他说,当兵虽然苦,但是他能在部队这个特殊的环境里学到很多东西,而且这是为国家效力,很光荣。值!他还说自己当兵之前就是个混混,没有稳定的工作,整天无所事事,是部队让他锻炼了,使他成长了。他还说要继续当兵,为国家效力。我还取笑他呢,说他恶心,竟然在大热天不洗澡,而且不是一、两天,是好几年,我可受不了这样的环境,一点都不讲卫生!可后来仔细想想,他来当兵是为国家做贡献的,为捍卫国家尽公民的义务!这是一股爱的力量,是爱国的表现。或许是因为这股力量,他才心甘情愿来当兵,他这种爱国的精神使我深受感动,鼓舞我要好好学习,长大后像教官一样,他当兵为国家是武,我们成为有才干的人是文,文武双全,才能使中国越来越强大,越来越繁荣。
少年强,则国强,我们要努力学习,将来成为国家的有用之才!