镜子五年级作文
镜子在我们生活中,是一种不可或缺、人人喜爱的日常用品,姑娘尤其喜爱。因为借用它可使人们打扮得更漂亮、完善。倘若如此而己,那太有屈于镜。
观今宜鉴古,在历史长河中,儿多欢乐儿多悲凉。中华这块沃土,曾养育了多少英雄人物,也埋葬了不少千古罪人。每个朝代都经历着从荣到衰,从衰到荣。正是这荣辱轮回照出了他们的对和错。现实生活中,在党和政府的正确领导下,人民过着幸福安康的生活。虽古人不见今时月,可今月曾经照古人,正是如此,在这“古镜”中,我们看到了许多的不足和优处,并从中吸取教训,发扬优点才呈现出了当今的繁荣景象。以古相照,我们现在的生活,可谓比唐太宗的“贞观之治”还“贞观之治”为何有如此自豪之感?皆因以古为镜。
倘以人为镜,便可知得失。世上的人不是十全十美的,但这并不是不要进步,不要力求优秀。你是进还是退?也需要有个参照物。而这个参照物便是可以照透你的镜子——你身边最优秀的人。
在生活中,我是一个优点不多,但毛病不少的女孩。许多言行都很差劲。上初中后,我把品学兼优的好友牛俊当成了镜子,从她那里我照出了自己的许多不足,并且对“镜’梳妆。无意中有了惊人的进步,那种收获的喜悦简直无法言表。从此,我也更珍惜我身边的这一面“明镜”。(初中作文)
当然人不可能十全十美,但须尽量完善自我。朋友们,找点空闲,找点时间,常照照“镜子”吧,那么留给世界的将会是真善美。