五年级故乡作文
一个乡下的村庄,一幢小洋房中有一个忙碌的身影,他正坐在电脑前,敲打着键盘写作,那就是我。如今我已成为一个作家。我来到乡下,就是为了避开大都市嘈杂的生活,从而才能安心写作。在电脑前敲打了几个钟头,十分疲劳,我放眼望向田野中漫无边际的稻麦,突然十分思念故乡。幼时在故乡生活的画面在我脑海中一一浮现,我决定乘从火车回家乡看一下。
现在家乡建立了火车站,交通也方便多了。
下了火车,走出了火车站,我简直不敢相信眼前的情景:一条条街道四通八达;一座座大桥纵横交错;一辆辆汽车川流不息。我记得小时候故乡只有几条凹凸不平的沙路,在上面行走尘土飞扬。
到了村头。那棵榕树依然健在,但更加粗壮高大、苍盛有力;那条清澈见底的小溪也依然缓缓流淌。然而到了村里,一幢幢高楼大厦、别墅洋房矗立在我面前,应接不暇。来到我家,那间五六十平方的陋室已成了一幢三层别墅。家人正在偌大的花园里聊天。
家人一见我,又惊又喜,表哥迎上来:“早盼你回来!”父母满面红:“回来怎么也不打声招呼?”爷爷奶奶虽已年过七旬,但还精力旺盛。
我感慨道:“想不到我离家20年,当重新踏上这片故土,竟发生了如此大的变化!”
大家告诉我:“随着近几年国家经济发展,农民致富也方便了,村庄才得以旧貌换新!”
虽然故乡的变化大得我认不出来,但这片生我养我的故地,我永远不会忘记。