菊花五年级作文
每每闻到那淡淡的菊花茶的清香时,眼前又闪过了那老人默默的身影……
那是五月的一个早晨,我伸着懒腰,拉开了窗帘,温暖的阳光抚摸着我的脸颊,好棒的天气!于是,我在老妈的同意下,独自一个人去爬山。我早已熟悉了这座山的路况,因此,每次都会走一条人流较少的山路,而这条山路途经一个小亭子。
无意间,我发现不远处的亭子旁有一个老爷爷,身穿白色太极服,正把手里的什么东西交给一个个行人,那些行人把手里的东西一饮而尽……我怀着好奇的心情,快步走近亭子,只见一个头发花白,满脸皱纹,却精神矍铄的老人,正把一杯菊花茶递给他旁边的一个孩子。他那慈祥的笑容仿佛闪耀着光芒,他俯下身子,用温柔的声音对孩子说:“小朋友,走了这么长的山路,一定口渴了吧。来!尝尝爷爷泡的茶。”说着,他用他那双布满皱纹的大手将纸杯递到孩子面前。那孩子望了望母亲,母亲微笑着点了点头,孩子又转向老人,用那双小手接过了纸杯,他喝了几口,又把杯子递给了母亲,用稚嫩的声音说:“妈妈,甜甜的,好喝得很,你也尝尝吧!”老人在一旁,笑呵呵地看着这对母子品尝着。
这时,我也不知不觉地走近了老人。老人一看见我,就转身从一个袋子里抽出一个纸杯,再将那香甜的菊花茶从一个大保温壶里倒入纸杯。看着他那娴熟的动作,我越来越想喝到那纸杯里的菊花茶。老人微笑着,将纸杯送入我手中,说:“小姑娘,走了这么久,一定累了吧,喝杯茶提提神吧!”我轻轻地接过杯子,朝里面张望,看见一朵淡淡的菊花在杯子中旋转,真的好美。我把杯子举到嘴边,抿了一小囗,那菊花的淸香和淡淡的甜味融合在一起,真是恰到好处。我接着大口地喝完了这杯香茶,顿时,心里感到暖暖的,这位老爷爷为来爬山的游客提供了清凉的饮品,也为那些又累又渴的人们提供了解渴的香茶。听说,这位老人挨过不少人的白眼,因为那些人并不了解老人的善意,可老人总是以笑容来面对。听着旁人的夸赞,再望望在晨曦中的老人,他笑容可掬,一朵美丽的菊花在他脸上绽开着……
离开了那座山,但是这位可敬的老人,却已永远留在我的心底,如同那菊花茶淡淡的清香,留在我飘香的记忆里……