记忆中的老家房子:瓦房,土墙。一到下雨天,总有着滴答滴答水声。抬头一看,原来屋顶上缺了几个口子,这一下雨呀,屋中变成了一条小河,一家人很狼狈,都要拿着各种盆放在地上接水。房子逼仄、光线昏暗,厨房里,餐桌最多容纳四个人,一到过年家人围着餐桌,根本无法坐在座位上,大人都站着吃饭,把那宝贵的位置留给了我们这些孩子。当时只有一间大卧室,一过年,全家人都挤在一起,很不是舒服。更糟的是,谁也不知道这床什么时候会塌,记得当时家中没有厕所,解决三急时要到山上解决。总觉得那时的老家的日子过得很憋屈,总之很害怕回老家的日子,但爷爷奶奶在老家,我们不得不回。