在爷爷家过春节的日子,我十分惦记我的蒜苗,不知它们长得好不好,有没有缺水?对蒜苗的牵挂,让我归心似箭。
终于回家了,一推开门,一抹嫩绿涌入眼帘,真是赏心悦目。柜旁的蒜苗约有十几厘米高了,我三步并作两步跑到它跟前,捧起它,细细地打量每一根苗:它们那么细,叶子那么单薄,那绿色中透着一丝丝淡黄,看上去是那么楚楚可怜。原本饱满的蒜瓣也干巴了,皱皱地躺在那。我怜惜地给它们淋了水,便直奔窗台。嗬!那是一片什么样的绿色啊!郁郁葱葱、生机勃勃,让我想到“茁壮”这个词。毫无疑问,阳光给了它们丰富的营养,可以想到做成菜品时,它们的口感也必定要更好些。可我却舍不得夺走它们美丽强壮的生命了,就让它们这样快乐地向上生长吧,点缀我的空间也喜悦我的眼睛。