我家的牵牛花开了,我开心极了,于是,我赶紧打电话给妈妈说:“妈妈,我们家的牵牛花开花了,贴着墙根,还给墙增添了不少姿色呢!”“是吗!喇叭花开啦!”妈妈高兴的说。于是便挂下了电话。诶,牵牛花为啥还叫喇叭花呢?为什么别的话就没有另外一个名字呢?不知不觉中,我的心中冒出了两个好奇的小问号。
我赶紧上网查了查问题,发现它终于水落石出,是这样的一个传奇来历———从前,河北晋州李庄有个小伙子叫李虎,身体长得很结实,力气也很大,却不知什么原因,得了臌胀病,虽多次请医生诊治,但总是不见好转。他夫人十分着急,最后请来山西潞州府一个老郎中,来给李虎看病。老郎中看后开了个药方:“用野喇叭花籽煎汤服用。”李虎夫人从来没听过这种药,只好再次登门,把情况告诉老郎中。老郎中听后说:“在我的山西潞州府老家门口就有这种野花,它的花籽就是此药。可以派人到我家取来。”李虎夫人赶忙去山西,取来野喇叭花籽。煎汤给李虎吃了几剂,果然见效,没有一个月李虎就痊愈了。
为了感谢老郎中救命之恩,李虎牵来了一头牛,来到老郎中家,千恩万谢,要把牛送给老郎中,并问:“老先生,您给我治病吃的是一种什么药呀?”老郎中一时难于回答。原来,这种野喇叭花还没名字呢。现在李虎问起,老郎中就想:这种花籽能治好不治之症,力能牵牛,今日病人又牵牛上门,不如就叫“牵牛花”吧!说罢指着门口野喇叭花说:“它叫牵牛花,给你吃的是牵牛花籽,正好你也牵着牛哩。”从此,野喇叭花就有了“牵牛花”这个名字。
你瞧,植物界的秘密可真奇特啊!就让我们一起研究与发现吧!