风景五年级作文
这里是进城的主干道之一,它叫海潮路,与府前街相连,它们之间矗立着一座四季都开着不同鲜花的花坛,花坛中间就是充分体现我们这座城市蕴含着邮文化韵味的标志性雕塑——“邮驿之路”。但见三匹马正昂首向东飞驰,送信的人有的在策马扬鞭,有的伏在马背上,背着满满的信袋,风尘仆仆,神采奕奕,踏着日出,迎着朝霞,向四面八方传去远方亲人的问候与思念,向政府机关传达国家的精政良策。
海潮路并不长,过了文游中路的红绿灯便是海潮东路了,那又是一番风景。海潮路是东西方向,大概就只有千米长,从头到尾,漫步悠悠也只需要十来分钟,但却是一条很美的路,向两边望去,无论你是向南还是往北看,都是绿树掩映,鲜花点缀,美不胜收,不要以为只有花钱买了张门票才能欣赏到好风景,眼前就是一道美景,肥壮高大的广玉兰夹道相迎,隔开了马路与人行道,也分开了繁华与宁静。不开花的季节,它也是绿绿葱葱,到了夏天,就可以看到朵朵白色如玉、硕大如盘的玉兰花点缀在绿叶间,有的伸手可触,薄薄的花粉会沾在你的手指上,连同那淡淡的花香一同伴你度过一个夏日的凉夜。
走在广玉兰隔开的人行道上,你会看到人行道另一边风光,平整的草坪上夹杂着些许狗尾巴草,细杂的草叶中间任意生长着若干根如线般细嫩的花茎,花茎的顶端便是毛茸茸的狗尾巴草花了。没有斑斓色彩,同草一色,绿绿的,弯弯的,像个蚕宝宝,虽不诱人,但可爱至极。拔根毛茸茸的狗尾巴草花,你尽管随意地漫步。草坪中间不规则地栽着美人蕉,开着橙红色和明黄色两种颜色的花,还有叫不出名字的花儿,如那株每到春天就会开出一朵朵半个拳头大小、同样洁白如玉的花,它和别的花不同,每朵花都是花朵向下,像一串玻璃风铃簇拥在一根很粗实的花干上,任风摇曳,你可千万别贪心哟,它的花干很高,它的花开得也很高,它的叶一片片如利剑般又粗又锋利,四面扩张,想碰到它的花朵可不是件容易事儿。草坪上还栽着茱萸、紫薇、紫荆等花草树木。不同的季节,它们都在扮演不同的角色
沿着草坪上弯弯曲曲的石子路,走到草坪的另一端,就是由护城河引之向东的两条河流,马路北边的那条是灌溉渠,南边的原本是排污河,那时可不好看,也不好闻,很臭,很脏,纵然沿河杨柳依依,春花点点,也掩盖不了它的味。现在好了,自从它的河床下埋了污水处理管道,它也常年轻波荡漾,清水长流,赶紧来定格一下,尤其在这春满人间的时节。
美吧?这才是我家乡的一个小角儿哟!