《雪域豹影》五年级学生读后感大纲
世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝......,这本书说明了母爱的伟大和无私。
《雪域豹影》五年级学生读后感
一场无情的雪崩夺走了阿灿霞,出于自我保护的梅花鹿引来了雪崩,夺走了阿灿霞的丈夫——日食生,自己成了单食妈妈,要吃饱还要养活四个小家伙,这可是上天给她开了最大的玩笑了。自己为了养活小家活们,自己不得不想到了要再找一个雄豹当孩子们的继父。
一只雄豹——花月亮在阿灿霞少女时代就追求过她,当花月亮被吸引到阿灿霞的洞穴时,才发现阿灿霞是让他当继父,花月亮明白后一下子变了脸,一眼不看就走了。因为阿灿霞刚刚产下一窝幼豹,招赘进门的雄雪豹,必须度过两年的候补期,才能转为正式夫婿上,才能享受异性的亲密,才能真正步入婚姻的殿堂。过了许久的一天,阿灿霞出去打猎物,花月亮来到洞穴为了能和阿灿霞在一起生活,他狠心想咬死孩子们,最终麻老四被咬喉死去。阿灿霞知道后对花月亮恨之入骨。
为了生存,阿灿霞还是一如继往的找,可每一个雄豹都像花月亮一样见了小家伙们就跑,这些雄豹太自私了,没有一点同情心。可后来她遇上了一个雄雄中的次品——泥雪滚。他是一只从未感受过家庭温暖的雪豹,他很善良,选择成为三只幼豹的继父,他对三个小家伙不是亲人胜似亲人。狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下。在风险沼泽他跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时他铤而走险深入豹群捕猎,九死一生......。他用勇敢救了好多人,他平凡、他衰老、他历尽艰辛。而狼獾来找麻烦,因为爱,他从鬼门关走了一下又回来,这一切都感动着阿灿霞。
阿灿霞怀孕了,她在一次外出时看到了花月亮,为了复仇,她一下子咬住了花月亮的喉管,她很清楚,自己身中的宝贝,在三个月就可以出生了,也知道他一定比泥雪滚还善良。
这个故事让我知道母爱如山,父爱如海。他们为我们无私奉献。我们要懂得感恩。