放寒假了,老师留了一个水养蒜苗的作业。我立刻想到了嫩绿的蒜苗配着焦黄的鸡蛋,热腾腾地端上饭桌,尝一口……哈哈,要命的馋虫,逼得我马上行动。
首先,我挑了两头颗粒饱满的大蒜,把它们的“外衣”脱掉,里面便露出了排列紧密的大蒜瓣,接着我把这些蒜瓣一个一个剥离下来,分别排列到两个圆形小碟里。一眼看去,蒜瓣整齐神气,就像一排排等待检阅的士兵!我用花洒轻轻地从上面淋水,让水面没过半个蒜瓣。不料,这下可糟了,这些蒜瓣士兵立刻东倒西歪,溃不成军了,有些甚至还横漂在水面上,似乎不战而亡了。我笑着把它们一个个扶正,然后按老师的要求小心翼翼地把其中一碟放到向阳的窗台上,另一碟则放在柜子的旁边。
从此,我开始了漫长的期盼……