记得儿时一次与小伙伴打架哭着回来,父亲二话没说,一记耳光打在我稚嫩的脸上,朝我吼道:“哭,哭有什么用?亏你是个男子汉!”那是父亲唯一一次打我骂我。
父亲是不相信眼泪的,可是刚强勇毅的父亲在我记忆中也流过三次泪。
父亲渴望我能够脱离这片贫瘠的黄土地,从我出生起便倾注了全部的慈爱与希冀。为了我的成长,体弱多病的父亲日夜操劳却毫无怨言。看着我优异的成绩,父亲始终充盈着无法形容的喜悦,极为疲倦时也是整日哼哼唱唱,满脸笑容。上大学前的那晚,原本有胃病而不能喝酒的父亲拿出了白酒,“来,伢,陪我喝上半盅。”为了使父亲高兴,我毫不犹豫地一饮而尽,酒精呛得我剧烈地咳嗽起来。我看到父亲的眼眶变得湿润,继而两颗混浊的泪水滚落在他苍老瘦削的脸上,肩膀也抖动起来。我赶紧给父亲夹了几筷子菜,“爸爸,吃菜。”父亲猛然醒悟,用衣袖揩了揩眼睛。那次父亲喝了很多,也说了很多,这是生平第一次见父亲流泪。
父亲第二次流泪,是妹妹以优异的成绩考上中专。我与父亲送妹妹上学远行的那天,父亲潸然泪下。瞬间我才发现原来不大说笑的父亲心中竟然怀着如此细腻的爱心与温情,第一次觉察到我们原本时时刻刻生活在父亲呵护的羽翼下。
那次在外地实习,回来得到的第一个消息便是父亲住院了。当我赶到医院时,父亲已昏迷了两天,母亲已是面容瘦黑憔悴,且焦急得手足无措。也许是父子间有一种特殊的心灵默契,父亲终于从昏迷中清醒过来了。调养休息后,父亲做胃部大切除手术。手术虽算顺利,但因身体太差,一连七次大输血。父亲由于痛苦而不停地轻声呻吟,母亲与我一刻不离地守在床前,握着他由于不停输液而冰凉的手。当用棉签蘸着凉开水涂在父亲干枯的唇上时,父亲睁开眼,手艰难地抬了抬又无力地放下了,那手分明是想抚摸我的头。他的嘴动了动还是没说什么,只是眼泪又一次从深陷的眼眶中涌出,父亲那是为我变得懂事而涌出的慰藉的眼泪。我也庆幸父亲的病痛使我脱离了幼稚与不懂事,也庆幸自己能给病中的父亲带来心理的宽慰而减轻病痛。
我是如此地想念我那充满慈爱的父亲。父亲的眼泪是给儿子的一份珍贵的人生厚礼。作为报答,我唯有用自己的方式爱护父亲。