是谁在立冬与松竹梅“岁寒三友”为伴?给这个寒冷的冬天增添一抹艳丽的色彩?是菊花。听张老师说学校门口栽种了菊花,出于对菊花的好奇,放学后我便去赏菊。
哇,我远远就看见学校门口的花坛里一片金黄,走近一看,原来是在寒风中怒放的菊花。看,菊花的花朵是球形的,有大有小,大的像绣球,小的如绒球,美极了。再看那花瓣,有的像少女的卷发,有的似彩带飞舞,有的若蛟龙的爪子,形状各异。菊花的叶子并不是很大,但十分翠绿,有点像金鱼的尾巴,边上都长着一圈小小的锯齿,这可能是它们的防身武器吧,它的花茎粗壮挺直,有些凹凸不平,却在寒风中顽强地挺立着。阵阵清香引来了勤劳的小蜜蜂和美丽的蝴蝶,它们围着菊花飞来飞去,真是美不胜收啊!
菊花虽然没有玫瑰的引人注目也没有茉莉的芳香,却有自己特殊的美。它美,不仅美在外表,更美在它的奉献上。菊花不但美,而且还有药用的价值,我查阅资料得知,它的花瓣还可以制成茶叶,清香怡人。菊花自古还是诗人赞美的对象,就如黄巢写的《题菊花》“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”就是赞美菊花不屈不挠、不畏严寒的精神,同时也正是我们中华民族不怕困难、百折不挠、顽强奋斗的象征。
赏罢菊花,我心想,我一定要学习菊花不畏严寒的品质,不怕困难,努力学习。