就在今天,我们五一班迎来了六位“弱然小物”——六条小鱼。这是我们五年级一班的又一道风景线。这道风景线是由我创造的。
昨天晚上,我在桓台惠仟家门口看到了好多小鱼,有银龙、黑玛丽、孔雀、小金鱼等好多色彩明丽的小鱼,看到这些小鱼时。一个捐鱼的念头在我脑海中闪现。我对妈妈说:“妈妈,我想买几条小鱼放到教室里,给教师添加一点生机。”妈妈看了看我,又看了看小鱼,好像在对我说:“你想买?”想到这里,我用渴望的目光看着妈妈,妈妈开口了,对我说:“梁泽,咱们只买一个鱼缸行不行?我们家里的鱼缸里有二十多条黑玛丽;十条孔雀;十二条红鹦鹉和二十五条小金鱼,我给你捞出几条行吗?”我答应了。
妈妈给我买了一只别致小巧的鱼缸,花了30元,我非常满足。
回到家,我捞出一对黑玛丽;一对孔雀,其中一只快当妈妈了,我还捞出一对金鱼。为了美观,我往鱼缸里面加了一些雨花石,可美了。
今天早上,我把这些小鱼端到教室,给教室增加了一些生机。
“啊!”“谁带来的鱼啊!”不知哪位同学大叫一声。“刘梁泽带的。”小潜说。
这时,刘老师发话了:“同学们,我们来观察一下小金鱼,今晚大家回家写一篇作文,看谁观察地仔细,写的又精彩?”我们都答应了。
下课时,我们来到鱼缸前,仔细观察小鱼,每条小鱼都有着不同的特点。比如:孔雀的尾巴大,在水里游动时,大尾巴一甩一甩的,柔和、美丽;黑玛丽的尾巴较小,游动时忽快忽慢,鱼鳍也不时的伸缩;小金鱼的形体较大,尾巴抖起来快速、刚强有力,嘴巴还会动,可爱极了。
小鱼们虽然可爱,但是它们可不好伺候,一不小心,就会死掉一条,真像六位“大小姐”。
这就是我们五一班的小鱼,让我欢喜让我忧的小鱼。