整天灰雨濛濛,因白天睡眠过足,今夜我无法入眠,于是坐于窗前,明知皎洁的月色不会若往昔垂挂夜梢,我却忍不住透过窗纱,望着漆黑的夜空,望着夜空下在灯光照映下的影子,让人浮想。
夜空下则泛着亮光的夜灯,在喧闹中为人照明;在寂静中,为冰冷的水泥路和路旁的行道树照耀,似乎生来就是一种点缀,在它昏暗的亮光中显得更加苍桑。
灯光下,是一旁静静地挺立了十几年的不知名的树,从我记事起,它似乎就挺立在这儿,在可怕的寂寞中,在寂寞的黑夜中,在黑夜的孤独中,它们永远都直直地立着,即使狂风暴雨,严寒酷暑,变化的也只有叶子的数量,不变的则是直入大地的根和不变的“心”。
我感到一丝丝凉意,望着一排排挺拔的行道树,不禁沉醉其中许久。当我再次抬头仰望夜空,夜空仍就没有点点星光,夜空的沉寂和深邃,一切都是那么的深不可知,只有时间宁静的流逝,在心里不经意划出一道痕迹,在漫无边际的夜空,我所有的智慧和想象都无法触及它的神秘和遥远,它用自己宁静的话语安抚大地上许多生灵。
我心中的幻想连着深邃无边的夜空,我想这也许是等人们去为它添上些什么吧!