1935年秋天,红军长征过草地时,指导员派炊事员班长照顾我和两个生病了的小同志。因为他年纪最大,所以大家都叫他“老班长”。
老班长带着我们边走边歇,煮野菜和青稞面给我们吃。很快我们的青稞面吃完了。老班长看着我们一天天瘦下去,很担心我们走不出草地。于是,他绞尽脑汁,把针弯成鱼钩去钓鱼。以后,老班长总是先安顿好我们后,再去钓鱼。把鱼煮成鱼汤,给我们吃。在一次偶然中,我发现老班长每次吃的是草根和我们吃剩下的鱼翅。我劝老班长也吃点鱼,爱惜自己,可他坚持把鱼汤给我们吃。所以老班长只要看见我们吃,就特别高兴。
渐渐的,接近草地边上了,老班长却牺牲在草地里了,老班长是他的生命把我们送出了草地。