1935年秋天,红军过草地,我和两个生病的小同志掉队了,指导员派炊事班长照顾我们。因为他年纪最大,我们都叫他“老班长”。
青稞面吃完了,正当老班长为没吃的发愁时,他发现池塘边有鱼,便用缝衣针做成鱼钩给我们钓鱼,做鱼汤喝。可我从未见老班长吃过一口鱼,他总是说吃过了。其实他是背着我们吃草根和剩下的鱼骨头。
一天又一天,我们的队伍渐渐地接近草地边缘了。这时的老班长已经瘦得皮包骨头,但是他仍用饱满的情绪鼓励着我们。这天上午,老班长拿着鱼钩找水塘去了。可是他走了好久都不见回来。我们四处寻找,最后在一个水塘边找到了他,他已经昏迷不醒了。我千方百计钓来一条小鱼。但是当我把鱼汤递到老班长嘴边时,他已经奄奄一息了。他用最后的力气鼓励我们一定要走出草地,然后永远地闭上了眼睛。
我们扑在老班长身上,抽搭着……我把鱼钩包起来,想等革命胜利以后,送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙来瞻仰它,让老班长的精神留芳百世。