1935年秋,红军过草地,同志们都得了肠胃病。我和两个同志实在跟不上队伍,指导员就派炊事班长照顾我们。
三个病号走不快,到了宿营地,老班长找野菜给我们做饭。我们一天天瘦下去,他整夜合不拢眼。一天,他在水塘看见鱼,就用针做成鱼沟,夜里我们吃到鱼汤。
老班长天天都让我们吃鱼汤。可是老班长却吃草根和鱼骨头,他不让我告诉两个同志,我说我帮老班长找野菜,他不同意。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少。只有小半条猫鱼,一丁点野菜。我的泪球落进汤里,背转身喝下鱼汤,老班长见我们喝下鱼汤,嘴边露出一丝笑意。
过了一天又一天,接近草地的边了。这天老班长又去钓鱼了。但是过了好久老班长还没有回来,我们在一个水塘找到了他。他已经昏迷不醒了,我们端来鱼汤给他喝。他不喝还想着我们。老班长为我们牺牲了。
我心里想,等革命胜利后,我要把鱼钩送到革命烈士纪念馆去。在这个长满红锈的鱼沟上,闪烁着灿烂的光。