从前,小狗和小猫是一对非常要好的朋友,它们常常到对方家去串门,在一起聊天、玩耍。
有一天,小狗提着篮子正要出门去买菜,就听到传来“咚、咚、咚”的敲门声。“来了”小狗答应了一声,打开门,原来是小猫。小狗非常高兴地说:“我正想出门买菜,可是我的金鱼没有人看管,我有点不放心,你能帮我照顾一下吗?”小猫连忙说:“没问题,当然可以啦!”于是,小狗就去市场了……
小猫心里想:小狗那么信任我,我一定要把金鱼照顾好,让小狗高兴、满意。于是就搬了张椅子坐在金鱼缸的前面,眼也不眨一下地盯着金鱼。不知怎么搞的,口水不断从小猫嘴里流了下来。小猫赶忙把口水一擦,心想,这些鱼我可不能吃,吃了会对不起小狗的,它会很伤心的。可是等了好一会儿,小狗还是没有回来,小猫实在忍不住了,心想,吃一条就好了,于是它手一伸,快速地抓起一条往嘴里一塞,一下子一条金鱼很快就被吞到肚子里了。没过一会,小猫又想,再吃一条吧,于是又吃了一条。一会儿工夫,没想到鱼缸里的金鱼全没了,小猫一看,慌了,急得像热锅上的蚂蚁一样在屋里乱窜。
这时,小狗回来了,一看,金鱼全都没了,又看到小猫的肚子鼓鼓的,马上明白了是怎么一回事。小狗伤心地说:“小猫,你走吧,咱们从今往后,再也不是好朋友了!”小猫张了张口,想向小狗解释,但看到小狗难过得泪流满面的样子,小猫什么也说不出,只好灰溜溜地走了。