又是一年春节,家乡的春节并不热闹。热闹的只是那晚上噼里啪啦的烟花,以及挂着的似火般红彤彤的灯笼。
是夜。听闻外面噼里啪啦一阵响声,便知是除夕夜的鞭炮。这鞭炮声是除夕夜必不可少的,哪怕一家人没有团聚,哪怕并没有守岁,但是,这鞭炮声永远不会缺席。
五颜六色的烟花在空中炸开,不同颜色的火花四处飞溅,又悄无声息的消失。“堕地忽惊星彩散,飞空旋做雨声来。”描写的烟花,惟妙惟肖。好似天上的星星沾了凡尘中的色彩,堕落到地上,惊起远处的林中的树。飞到天中的响声,好似雨滴打在地上,好不热闹。
关于烟花,有个民间传说。也就是那个大家已经听到发腻的“年”的故事。烟花被人们给予辟邪消灾的愿望,可以让“年”敬而远之,得到平安的新的一年。
烟花是年味的连接,中国各地都在春节这天放烟花,不论他们吃饺子还是吃年糕;烟花是年味的传承,从唐朝开始,便有了烟花一说;烟花是年味的浓郁,每年总有听上那么几声轰鸣,才觉得春节来了。
“吃饺子咯——”厨房传来一声吆喝,挂着的灯笼透着红色的光,微微摇曳。这一切都和烟花一样,衬着新年的喜庆,在这浓厚的节日气氛中,我,笑了。
愿以后的春节,烟花更盛,年味更浓。