20xx年10月4日,“爱疯4”正式发行。从那时候起,智能手机便进入了我们的生活。各种品牌的手机跨入市场,各种黑科技也成为当下的流行词,什么双摄啦,指纹解锁啦,等等。
总而言之,手机已经充满了我们的生活。它不再只是一个通讯工具,而是成为了人们的必需品,人人手中都拿着一个手机。走在路上,一大半的都是“低头族”,有的在和朋友聊天看,有的带着耳机在看五花八门的视频,也有的眉头紧锁,在紧张的游戏中“浴血奋战”……再上公交车,地铁上一看,似乎除了司机就没有一个人不在看手机。也许在现在看来,这种情况很正常,很普通。但在10年前,或者6、7年前,几乎找不到一边看手机一边走路的。在公交车和地铁上,也几乎没有人一边乘车一边看手机,大家都跟同行的人侃侃而谈,或者看看窗外的风景,车厢里总是有谈话的声音。而现在,车厢里总是安静的出奇,报站的广播声音显得十分清晰。手机似乎切断了人与人之间的沟通,人们只盯着那块闪烁的屏幕,手机好像成了我们最好的朋友,我们的生活再也离不开它。
但慢慢的,手机在将我们的生活变得碎片化,我们做什么事都会带着它,一有空余的时间就会把它拿出来,不管是吃烦,走路,乘车,就算是上个厕所,都要把手机带着。而我们吃饭,上厕所的时间也从原来15分钟增加到了半小时,甚至一小时!人们工作时,做作业时,也会因手机而分神,拿起手机便能看个二三十分钟,当回过神来,再去工作,做作业时,时间已经被浪费了许多。我们的生活就这样变的碎片化。
但想让我们的生活更加丰富美好,就要适当的放下手机,不要让手机打乱了我们的生活。一定要切记:是我们利用手机,绝不是手机利用我们。