母爱五年级作文
高尔基曾经说过:“世界上一切光荣和骄傲,都源于母亲。”是呀,这句话说得真没错,说到了我的心里。
记得三年级时,有一天晚上,我在写数学作业,细心的妈妈发现我有几题做错了,让我订正好,明天给 老师去批改。
第二天,我并没有给老师批,似乎把整件事给忘了。到了下午的整理课才想起来,可那时老师不在呀!这时,我不禁有了一个坏念头:自己批不就行了,反正妈妈又不知道。这时我就像中了邪一样,拿起红笔开始在数学书上打上“√“,不管是对,还是错的,我全打上了。
回家后,妈妈走进我的房间,亲切地问道:“孩子,妈妈今天让你去批的题目,你批了吗?能给我看一下吗?”这一刻,我沉默了,毕竟这次批不是老师批的,而是我自己批的,该怎么说呢?但我是个要面子的人,就瞒一瞒吧,反正妈妈也看不出来。想到这里,我说:“妈妈,批好了!”我边说边把书交给妈妈,然后转过头继续写作业。其实,妈妈早已看穿了这假象,把书扔回了我桌上,严厉地对我说:“袁子蕙,你是不是没有批,不要瞒妈妈,妈妈已经知道了。徐老师教你《弟子规》是让你做个不撒谎的孩子,批个作业,这么一个轻松简单的事,还要瞒妈妈!”就这样,我被训斥了一个多小时,心里很不是滋味:不就是批个作业吗,不至于发这么大的火吧!真是小题大做。我委屈地流下了眼泪。
直到这个暑假读了《妈妈的银行帐户》这本书,我才真正理解妈妈三年级时对我的教育。书中的妈妈为了能见到重症病房的孩子,不惜打扮成清洁工的样子去打扫卫生,我的妈妈为让我做一个诚实的孩子,对我的错误行为进行严厉批评,书中的妈妈和我的妈妈,她们的行为都饱含了对孩子深深的爱。母爱可以从慈祥的笑容里得到,它就像一团火焰,融化你的心;母爱也可以从热情的鼓励中得到,它就像一崭启明灯,照亮你前方的路;母爱更可以从严格的教育上得到,它就像干净的抹布,擦掉你的污点……母爱是伟大而无私的,是一个无形的老师!妈妈,我爱你!