五年级中秋节作文400字
中秋节,我们一大家子聚在一起吃团圆饭。
看着奶奶变魔法似的变出一盘盘好吃的:麻辣鸡翅、可乐鸡、爆炒鸡胗、蒜茄子、蒜香鱼……我忍不住流下了口水,开吃了!我咽了咽口水,和哥哥姐姐们一起狼吞虎咽般风卷残云地把好吃的全都吃完了,就剩下了我最不爱吃的杏鲍菇了。
奶奶见这此景,叹了一口气,说:“你们还不懂,你们现在有多幸福!我那时候哇,吃的是红薯馒头,喝的是红薯汤,一天到晚都是红薯。我穿的是粗布衣服,那时候还说:老大穿新,老二穿旧,老三补丁没得落。我最喜欢过年了!这样可以穿新衣服,不用穿破的衣服了,过年还可以吃一次肉,吃一次白馒头。生产队里杀一头猪,炖着吃,那时候我们都争着要,从家里拿来盆。肉分完了,骨头也分完了,我们连剩下的肉汤也要,回到家,喝着剩下的肉汤,别提有多幸福了!”奶奶一脸微笑,已经沉浸在童年当中了。
妈妈接过了话头:“我的生活比你的奶奶好一点,穿的是棉布衣服,我吃的是自己家里种的菜,家里种的是什么就吃什么,更没有你们现在吃的零食和甜点了!”
我听了,心想:“原来我们很幸福,和爸爸妈妈的童年相比好很多。看看我的生活,每天我说吃什么就吃什么,有时还会为吃什么而发愁,穿的是名牌,冰箱里应有尽有,什么也不缺。平常就够好的了!那过年呢?
对比三代人的吃穿,我发现了祖国母亲的变化,现在中国已经很好了,那未来?中国的明天会越来越好!