五年级储蓄罐作文
我家有个小金猪储蓄罐,它是我生日时,爸爸送给我的。
小金猪全身是金黄色的,肥肥的肚子旁有“招财进宝”四个字的红色繁体字。小金猪的鼻子是椭圆形的,鼻子上有一双水灵灵的蓝眼睛,圆溜溜的,像极了蓝宝石在闪闪发光。它的嘴巴是与众不同的,因为嘴巴“长”在背上。嘴巴是个长方形的小口子,每当我从这里投币下去时,小金猪的眼睛就像眯成了一条缝,仿佛在对我说:“谢谢你,小主人。你喂我吃饱了饭。”小金猪的尾巴盘在一起,可真有趣!
小金猪不仅可爱,还是我理财的好帮手哩!有一天,天气非常炎热,即使待在空调房里写作业的我,也大汗淋漓。突然,从楼下传来一阵吆喝声:“冰淇淋!卖清凉解暑的冰淇淋喽!”我听了,咽了咽口水,二话不说就向小金猪走去。小金猪像是在瞪着我,对着我说:“你怎么可以将父母的血汗钱拿来买零食?!”我听了,脸热热的,想:小金猪说的对,我真是太不应该了!
小金猪里的钱是我不买零食而省下来的钱,所以非常多,小金猪也沉甸甸的。开学了,学校要求用自己的零花钱买学习用品。回到家,我冥思苦想:该不该用小金猪里的钱买文具呢?坐在一旁的小金猪似乎看透了我的心思,眼睛眯成了一条缝,笑着对我说:“小主人,不要再犹豫了,钱应该用到它该用的地方。例如要买文具,就可以呀!”我听取了小金猪的建议,将一些钱拿出来,用来买文具。
小金猪啊,谢谢你,是你教会了我理财。我真喜欢你!