鸟是一种美丽、聪明、灵巧、可爱的小动物,非常讨人喜欢。它们自由自在的在蔚蓝色的天空飞翔,可是你有没有想过鸟儿是怎样飞翔的,在飞翔又是怎样呼吸的呢?带着这个问题,我去问了妈妈:“妈妈,天空中的鸟儿是怎样飞翔的呀?”“是这样飞的。”妈妈轻轻的对我说:“鸟儿的身体外面是一层轻而温暖的羽毛。羽毛不仅具有保温作用,而且使鸟类外形呈流线型,在空气中运动时受到的阻力最小,有利于飞翔。飞行时,两只翅膀不断上下扇动,鼓动气流,就会发生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速向前飞行。鸟类的骨头坚薄而轻,里面是空心的,里面充有空气。解剖鸟的身体骨头还可以看出,鸟儿的头骨是一个完整骨片,身体各部位的骨椎也相互愈合在一起,肋骨上有钩状突起,相互构接,形成强固的胸廓。鸟类骨头的这些特别的结构,减轻了重量,加强了支持飞翔的能力。”“哦”,我恍然大悟。我接着问:“那鸟儿飞行时怎么呼吸?”“这我也不知道了,还是问电脑吧!”妈妈回答。
当天晚上,我打开电脑,搜索“飞行时鸟儿怎么呼吸”打开一看,原来如此;鸟的胸部肌肉十分发达,还有一套独特的呼吸系统,与飞翔生活相适应。鸟类的肺实心而呈海绵状,还连有九个薄壁的气囊在飞行时,鸟由有鼻孔吸收空气后,一部分用来在肺里直接进行碳氧交换,另一部分是先存入气囊,然后再经肺而排出,使鸟类在飞行时,一次吸气,肺部可以完成两次气体交换。
科学的世界真神奇,科学的海洋多新奇。我爱科学,今后要多多学习科学知识。