每天黄昏,夕阳映红了半边天,你那卑微的、小小的身影总是在傍晚的微风中摇曳,孤独而坚定,挥之不去……
你被世人嘲笑,整日与垃圾箱为伴。你是社会最底层的工人,用每月那微薄的工资与低保金勉强维持生计。虽然无人能看得起你们,但你们仍是最重要的!平日里,无论刮风下雨,严寒酷暑,你都会坚持去打扫干净马路,为那些正打拼的工作者、求学的学生或是出来散步的人们擦亮前方的路。岁月无情,你的脸被生活刻画出一道道皱纹,诉说着生活的不易与沧桑。但我相信,你的生命一定会永葆青春!
你不顾生命危险,一点一点、认真地打扫着汽车来来往往的道路,为了这个城市,为了所有人过上好的生活。耳边总是刮过呼啸的风声,脸上总是任刺骨的寒风吹打……尽管如此,你的头顶却总能撒落下无数滚烫的雨滴!而你,对此仿佛已成习惯。渐渐地,你也学会了苦中作乐,扫累了,就和身旁的同伴聊聊天,还不时传来爽朗的笑声。这才是你发自内心的笑啊,清脆又动听,因为,唯有这样,才能缓解你心中的痛苦……
终于有一天,你能好好休息了。记得吗,那次,你正专心致志地打扫同伴连碰都不碰一下的地方,也许是你太投入了,竟然注意不到身后一辆飞驰而来的宝马。一切都太快了,你静静的躺在自己打扫过的黑色油柏路上。你是累了吧,不然怎么还不快去工作……
你终于歇了。再也不用风来雨去地辛苦工作了。瞧啊,你酣睡在令你魂萦梦绕的草地上,表情安详,身体里注入芳草的清香,与自然融为一体。可你布满皱纹的手还紧紧握着扫把,不愿松开。放手了吧,在梦里是不用工作的……
你的岗位平凡,但却比任何工作都伟大!你用纯洁的心灵,引导肉体去垫实他人脚下的路。现在,你看,马路干干净净,可以放心了吧。
啊,请用你高尚的灵魂永远注视着人间,洗去人们心中的污点吧!
小小的背影,永恒的背影,我赞美你!