我的五年级作文
翻过铺满墨香的尾页,心中溢满哀怜。
或许太过怀念曾经那个倔强执着的梦想少年,而埋怨作者让他落了这个堕落街头的下场
曾经那个祥子,努力拉车,希望“凭借本事吃饭”。他只有那么一个梦想,买上辆属于自己的车。他拼命地攒钱,拼命地节俭,拼命地工作,拼命地保养好自己借用的车。终于有一天,他拿着用自己汗水折合的钱买下了一辆属于自己的车。于是他把那天定做自己的生日。曾经的那个心中有梦踏踏实实劳作为人谦和爱车如命的祥子是多么可爱。
然而,祥子的车被抢了去,自己还被抓了去坐牢,我能体会到他那时的心情,那种拥有又失去的感觉,获得而又被剥夺的感受,触碰到了梦想却又不得不变得遥不可及。然而祥子并没有被这点挫折打败,不仅从牢中逃出来而且带回了卖骆驼的钱,又开始自力更生,向自己的梦现再次进发。我欣赏着这样一位为梦想不言弃的伟大少年,他是时代的领导者。
或许当梦想遇到现实,梦想就变得像水晶球一样不堪一击,抑或是梦想会使忠厚者常遭不幸,考验着他的忠贞。当祥子又一次凑足买车钱的时候,这些血汗钱却被骗走了。之后祥子就像没了灵魂的躯壳一般,游离着,恍惚着。禁不住为他捏一把汗,生怕那个向上的青年从此消沉了自己。
后来他遇到了虎妞,一个男人般的女人。她以怀孕为借口强迫祥子和自己结婚,祥子本着责任顶着无奈答应了。
后来祥子靠着虎妞的赞助买下了一辆车,又开始了卖命的拉车生活,又看见了那个蓬勃向上的祥子,强壮有为但不粘恶习的拉车夫。一些日子后,虎妞怀孕了,或许所有的童话故事的结局都是两个人从此过上了幸福美满的生活,然而那个公主王子的水晶梦在这个社会里,在祥子的身上不复存在,虎妞怀孕,却成了祥子人生的转折点。
虎妞最后难产死了,祥子认识了小福子,说等到打出一片天地一定会回来找她。
他不再像以前那么心急火燎地想着买车了,也不再倔强不再要强不再只知道工作了,他也知道偷懒了,学会了抽烟,交上了不三不四的朋友,染上了那些车夫的恶习了。曾经那个勤劳质朴有追求有理想的祥子不留半点影子逃离了现在这个躯壳,填充进来的却是一个自私狡猾的无赖,真心地为曾经的那个祥子惋惜。
后来祥子又去找小福子,当得知小福子上吊自杀后祥子的心彻底落空了,那个闪着微光的火星又熄灭了,他的世界一片漆黑。
祥子不再有挂牵,不再有遗憾,他却成了彻头彻尾的“刺儿头”,逐渐滑向堕落的深渊。最后,他只能靠替别人举花圈那样堕落的活着。
骆驼祥子的故事告诉我们一个道理:
与梦想同行,一个人会走向奋斗;与梦想背离,一个人会走向堕落。人啊,应该坚定地怀揣着自己的梦想前行!