寒假期间,我读了好几本书,其中最使我感动的是《追踪小绿人》,这是著名作家金波爷爷奉献给小朋友的长篇童话新作。书中的主人翁小叶子在一本杂志上看到了一条关于小绿人的消息:这些身高不足半尺但音容笑貌皆与人相同的小精灵们,一直宁静、自由、快乐地生活在绿园中,可是人类却逐步破坏了他们赖以生存的环境,他们只有利用隐身的本领,躲避着人类的追踪。于是小叶子等富有爱心的人们经历了艰难险阻找到了小绿人,这才发现,曾经与小叶子一起朝夕相处的小女孩小晓原来就是一个小绿人。她非常机灵、善解人意,及时地为小叶子排忧解难,在小叶子他们找寻小绿人的过程中,她一直在暗暗观察小叶子他们的诚意,最终为他们提供了和小绿人沟通的共同语言——《绿园之歌》的曲调。小绿人们现身后,尝试着和人类相处了一段时间,但最终还是飞上了蓝天,去寻找新的家园。
追踪小绿人
书读完了,我的心却仿佛随着小绿人飞上了蓝天,牵挂着他们未来的命运。这本书不仅深深地吸引了我,而且还给了我许多启示,改变了我的一些想法。以前,每当我在电视上或是在书中看到发现神奇生物的消息时,恨不得循着作者的足迹上天入海,去探秘,去追踪。读了这本书之后我明白了:这些生物有可能就存在于我们的生活中,我们小朋友首先要注意观察身边的事,关注身边的人,发现形形色色的小精灵,帮助他们度过难关;还要学习他们的优点,改正我们的不良生活习惯,创造绿色和谐的生活环境,才能吸引更多的生物来和我们做朋友,使我们的生活更加丰富多彩。
想到这里,我迫不及待地拿起笔来把我的感悟记了下来。我了解到,今年寒假,南京会有许多小学生在阅读这本书,我想他们也许会有和我类似的感受吧?那就让我们行动起来,从我们自己做起,多多关心和爱护我们身边的“小绿人”,他们就一定会再次现身,和我们共同创造美好的明天。金波爷爷,这也是您的愿望吧?