我的朋友五年级作文400字
周末放学快到家的时候,汽车刚拐进村口,远远的就看见篮球场上坐着一个穿红衣服的孩子。我知道是我的“小红豆”在等着我。
这个“小红豆”是邻居家一位租客的儿子,今年七岁。第一次见到他,我正与爸爸打羽毛球,他坐在篮球场的花坛上,球掉在了他的脚边,一开始,他只是犹犹豫豫捡起球抛过来,后来他跟我们渐渐地熟了,他就为我们捡球。打完了球后,我就开始与他交流,从他口中,我知道了他老家在贵州,他跟着打工的父母一起来这里生活。慢慢地,我们就熟悉了,每到周末,他总会到篮球场上等我。
我下了车,“小红豆”就屁颠屁颠地跑了过来,我们就回家拿了个篮球,在篮球场上做投篮比赛,“小红豆”人小,自然抢不过我,一不小心就摔了一跤,我看他摔得不轻,过去看他,他嘴上说没事,可是摔在地上好久才爬了起来,沾满沙子的手擦破了一点皮。我细细地打量了他的全身,他的脸有些红得发黑,衣服是一件破旧的小红背心,裤子上沾着沙子,鞋子显得有些大,他看我在看她他那双肥大的鞋,他有些不好意思地说:“这是我哥哥穿过的,还很新,扔了太可惜,就给我穿。”这时候,妈妈给我拿来了两块蛋糕,我分了一块给他,他有点不好意思拿。我让妈妈先回家,他就开始大口大口得地吃了起来,结果吃得脸上沾满了蛋糕碎沫,“小红豆”告诉我,过几天叔叔说就要把他送回老家了,因为明年要开学,先去学前班学点基础,然后他使劲在口袋里摸啊摸,摸啊摸,摸了好久,才摸出一块彩色的鹅卵石, 他把鹅卵石送给我做纪念。
我知道这是一块在工地黄沙堆里淘来的普通鹅卵石,他一直当宝贝一样留着。希望“小红豆”回到老家后生活快乐。