每个人的记忆深处总会刻下令人难忘令人回味的往事。它尢如一段精彩的影片,时不时地会在脑海中重现、在心灵中回味。
雨,滴滴嗒嗒如豆粒般掉落在窗蓬上,教室里的我有些不安,因为妈妈叫我放学后把楼顶公共露台上的被单和衣服收回家,这中午还阳光明媚的,怎么一下子,真希望老师快快放学。我端着急切的心终于等到了老师“放学”。此时的我如获得“解放令”似的,收起书包撑起雨伞急切地往家赶,去整救我家的被单和衣服。
雨,越下越大,尽管路上混杂着那股特有土腥味的水泥地上积水越来越多,但它丝毫没有阻碍我回家的速度,我仍快步行走着希望能补救一下。
满头大汗的我,终于到了楼顶,咦!露台上的架子是空的,东西呢!我东张西望地寻找着,仍就是没有发现,我不禁有些心急起来。就在这时楼道口有个熟悉的身影映入我的眼帘,是我家对面邻居杨阿姨,我轻轻地迎上去,看到楼道凉衣杆上挂着我家的被单和衣服,它们好好的,一滴雨也没有淋到。我惊讶地望着那一件件凉挂整齐的被单和衣服,不知说些什么好。
杨阿姨看着我,和蔼地说:“别奇怪!这些是你家的,刚才要下雨,看到你家被单和衣服还在外面,就收了进来”。听着杨阿姨的话,我感觉眼中有股暖流要流出来,连忙真诚地说:“阿姨,谢谢你!”。杨阿姨笑笑说:“没关系啦,举手之劳嘛”。我有些不好意思红着脸站在那里,杨阿姨亲切地说:“徐菲,别愣着,我把被单和衣服收折好后送过去,你赶紧回家写作业吧”。我十分感动地点点头答应着。
杨阿姨送被单和衣服过来时,我想留她坐下喝口水,她笑了笑说:“不要这么麻烦,我先走了哦”。望着她离去的背景,我心中尤如一股暖流浸过。
转眼间,这件事过去了好几个春秋,可它一直让我难已忘记,惭惭变成了一段美好的回忆,因为杨阿姨的行为让我懂得了什么是乐于助人,什么是邻里之间的关爱,她更让我明白了做人的道理。至今这件事都在我脑海里回忆着、回味着。我想,这也许就是我记忆中最深刻的事吧。