作文动机障碍的产生与消除小学生作文动机的层次性小学生作文动机主要有以下几种:为了完成作业(作文),不挨老师和家长的批评;为了考试(因语文学习要考作文);为了得到老师的表扬。为了得到好分数;长大想当作家;为了掌握写作技能,长大为祖国做贡献。
以上几种动机,较真实地反映了小学生作文学习的心理状态。这些动机。对小学生来说,没有正误之分,而是恰好符合儿童心理发展水平。我们不能说小学生为了得表扬,得高分而学习作文是不好的动机,这是由小学生学习动机注重近景性、实效性决定的。以上五种动机具有一定的层次性,这种层次体现了儿童作文学习过程心理发展的趋势。在作文教学中,如果我们违背了小学生学习动机的层次性规律。或迁就低层次动机,限制心理发展,或拔高要求,助长畏难情绪,这都会使学生产生。因此,我们既要承认五种动机不同层次的地位,又要不失时机地促使学生的学习动机由低层次向高层次发展。
作文动机的培养第一,不可忽视基础动机的培养。小学生刚开始学作文,他们没有明确的学习目的,学习动机是模糊的。按教材安排,学生必须接受一定的作文训练内容,要完成作业(作文),要参加作文考试,这样,学生的任务型动机开始产生,这就是基础动机。基础动机虽然具有被动性,但它代表着儿童一定心理阶段的水平。对形成小学生学习的责任感和认真完成作业的习惯有积极意义。他们不能跨越这一低层次动机障碍,有的学生到了高年级,作业还不能按时完成,这恐怕与基础动机未形成有一定关系。第二,积极促进动机的发展。基础动机的培养是必要的,但我们决不能让学生停留在低层次动机的水平上。