我心中的那片海作文
海子曾说:面朝大海,春暖花开。也许每个人心里都有一片海,是心灵的净土,是船的风帆,是沙漠旅行者的水源。心里也有一片海,不算大也不算小,承载着我所有的梦想。
我的梦想是成为一个有才华的人,能够写出漂亮的文章,能够解决隐藏在秘密中的难题,探索世界未解的奥秘,但这些都太遥远了。现在我能做的就是学习。
深夜,我一个人伏在书桌上,静静地想着作业。没有结果,我走在阳台上,望着酒吧,一片漆黑,一片寂静,仿佛只有我家这点灯光和几只很微弱的蝉,一种睡意油然而生。为什么要学习?我问自己:学习有什么用?如果你这么苦,这么累,一天下来就忘了。我看着床就忍不住颓废。我想睡觉,走到床边,却瞥见阳台上盛开着一朵茉莉花。花瓣很小,但是颜色出奇的白,没有任何杂音,那么美,那么纯粹。站在枯树枝的顶端,是那么的生机勃勃,散发着沁人心脾的清香,让人心旷神怡。记得这盆花买回来后因为疏于打理,长得不好。到现在,只有一根树枝,一朵花,几片绿叶,却形成了这样一幅美丽的画面。我很惊讶,不管它怎么绽放,最后都只是昙花一现。花了一年时间,为这朵花吸收阳光和雨水铺平了道路。在这个过程中,蚊虫叮咬和风吹日晒缺一不可。
一想起来,突然明白,花吸收水分、阳光和营养,在土壤里生根发芽。开花是大自然的义务、责任和回报。就像学生努力学习是一种态度,是一种责任。同时,开花也是自己努力的表现,开花是植物的梦想,为此过程付出了很多努力。就像我们一样,为了梦想而学习和努力,在梦想的过程中,会有很多挫折和失败,甚至会流汗、流泪、流血。这朵花从未放弃,我也不应该放弃。我毅然走向灯火通明的书桌。
去修远的路很长,所以我会上上下下。为了那片海,为了那个梦想,我愿以汗水为马,不负青春。
阳台外,茉莉花开,那片海风起云涌。