想问流水,听她讲自己的故事。从高山雪峰上下来,用柔情将一路的繁花润溉,用积蓄已久的力量将险峰劈开,注入似鉴平湖,涤荡出一个平坦广袤的世界。如果说,她是江南的一片柔情,那么如何解释悬崖边上的冲击与呼喊?如果说,她是高原孕育的一种果敢刚强,那么又如何去解释那东逝的一江桃花流水?
她们转身,千年的尘埃就在脚下飘荡,掬一捧最清的,去沐浴风骨,于是生命就在这股清流中得到润溉。
我看她采一篮香菊,酿成“三杯两盏淡酒”;我看她赏“帘卷西风”、“晚来风急”;我听她吟唱“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。年少滩边寻鹭的梦被易碎的江山揉碎,江南的春花已远,她选择了一路的飘零。如果说她是绕竹的溪流,涓涓流过,那么又是什么让她在满院的风雨澎湃,挥毫写下“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的诗句?离乱将光鲜蚀去,但生命的意义去得到一种更新的诠释。
我看她扯下一段六幅绫罗,装点那半壁江山。沿流水的方向,回溯一路琵琶一路歌。我知道大漠的生活是七分平淡,三分孤苦,我知道那草原上的胡琴声不是你的钟爱,那牛羊的牧歌也不是你追寻的梦。可你还是选择了离开,三步一回头地遥望着尘埃中的长安城,踏上了即便是男儿犹绝苦的西域路,用自己的柔情去安抚蛮荒,去换取百年和平,生命也就配得上“无悔”二字。
我看她在月光下割断一缕青丝,披挂上一身铠甲。也许是金戈铁马,也许是马革裹尸。窗旁绕机杼,对镜画娥眉,平静悠闲的社会注定远去。她不得不面对尘埃四起,战鼓雷鸣的沙场。想知道,她用怎样的力量去证明“巾帼不让须眉”的箴言,想知道,她用怎样的一把利剑去劈开另一个世界。
生命的意外变量,我们无法拒绝;就像她无法用自己柔弱的的力量去挽救逝去的江山,改变远离故土的命运,拒绝沙场上血雨腥风……当光阴将铅华与柔情剥去,我们需要一颗刚毅勇敢的心,将我们摆脱出困境,继续人生道路上的一路前行。
我回首,看他们随流水离去,飘飘渺渺在云烟的缱绻里!