淌过我心的流水作文800字
在这柔柔的春风中,沐浴着暖暖的春阳的我漫步在一条被那充满生机的草丛遮蔽的小径中。拨开一片新绿,几颗柑橘映入眼帘,澄黄的再缀些青绿,十分可人怜爱。
轻轻剥开那黄绿的果皮,一股熟悉的清香扑鼻而来,清芬中夹着一种涩涩的感觉。剥下一瓣·,缓缓送入口中,一股熟悉的味道深入味蕾,再传入大脑勾起那一段难忘的回忆。
遥想那年春。在我仅存的童年的记忆中,那段时光总是甜甜的。同是仲春时节,但那年的仲春在我身边的不只有那一阵阵清风送来的芬芳,还有我的妈妈。
那时,同是沐浴着这春风,踏着这暖阳,我的小手拉着妈妈的大手穿过那小桥,淌过那流水,赏着那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春意。我们沿着小溪边走边赏,看那鲜花,听那莺啼。风的私语,鸟的鸣啭,时间仿佛就在那一刻静止,我转过头去正对上妈妈那柔和的目光,有着无限的温柔。我们就这样绕着小溪走,也颇有白居易那“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的感觉。虽说这潺潺的小溪没那绝美的西湖来得壮美,但在我看来却是这春日里最美的景色。
走累了,用袖拂拂汗,一抬头便见几颗粗壮的柑橘树,可那树上却只结着铁青的果实,但年幼的我是十分渴望得到的。妈妈仿佛看透了我的心思,温柔的抱起我,目光中满含笑意。我伸出手,慢慢摘下两个。等到剥光它的果衣时,一股青涩的香味夹着花香萦绕在我的鼻间。柑橘入口,只尝到那酸溜溜的滋味,那里还有“甘”的味道,我急忙将它吐出,不想再吃了。而我望向妈妈时却只见妈妈一脸享受的样子。
“慢慢品才有滋味”妈妈一脸柔和地对我说。我半信半疑地将那不“甘”的柑橘放入口中。又是一阵酸味袭来,我咬咬牙将它吞下。良久,在一阵奇酸过后我终于品出了一点甜味。一瓣柑橘下肚,反觉得有那么些爽口。
回忆伴随着口中柑橘酸味的消失而结束,留在脑中最后的一片残影便是我与妈妈在那一片春意中剥着柑橘幸福的回家。一行幸福的眼泪划过脸颊,流入口中。我舔了舔,甜甜的,这大概就是奇酸后的甜味吧。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时光飞逝,妈妈也在渐渐老去。我想念那小桥,想念那小桥下的流水,想念那流水旁的柑橘树,想念那柑橘树旁温情满满的目光。