母爱,是什么?是不经意间一个小小的举动,在寒冷的冬天晚上,为你多加一床被子;在你无理取闹时给予爱和包容;在你考试失败时,给你鼓励和支持……母爱是伟大的!
傍晚时独自漫步在田野的小径上,脚步有点缓慢,像一位年迈的老太太。寒冷的风一阵又一阵地扑打在我的脸上,使我的眼睛更加发热,心情本来就不是很好,一时间,眼泪就像是断了线的珠子往下坠,心里一遍又一遍地责备母亲,甚至萌发了离家出走的念头。因为在家中,我生活得并不快乐,父母不理解我,连买什么东西也须顺着他们的意思。在他们面前,我假装过得很快乐,为了顺从父母,我锁住了我的梦想。
我低着头走着走着,忽然映入我眼帘的是一只羽毛还未长全的小鸟跌倒在地上,我本来是出于好心去帮助那只小鸟的,可就在我伸出手的那一瞬间,不知从哪飞来一只鸟,用它那尖锐的嘴把我的手戳了一下,让我防不胜防,鲜血都流出来了。真是“狗咬吕洞宾——不识好人心”。我委屈地嘀咕,不过我的眼光还是没有离开这两只鸟,这个不速之客也许是小鸟的妈妈吧,瞧!她先是敏锐地观察四周,再看看小鸟有没有受伤,然后小心翼翼地叼起幼鸟,慢慢地飞走了。
这只母鸟使我陷入了沉思,我想起了我的母亲:为了撑起这个家,无论是寒冬还是酷暑,母亲都含辛茹苦地工作,那双光滑的双手出现了裂痕,时光在她的脸上刻下比别人更深的皱纹,那乌黑秀亮的头发已出现少许的银丝,而我却不懂得感恩,还时常跟妈妈赌气。现在想起来真是不应该。那一幕幕像是电影在我的脑中回放:是谁在我生病时守在床头直到天亮?是谁在我犯错时给予宽容?是谁在我无助时给予鼓励和帮助?是母亲,是伟大而平凡的母亲!我的心里不再有委屈生气,而是填满了惭愧和自责。
母亲是我们最大的恩人,是她给予了我们生命,我们要感恩母亲。在母亲工作劳累时送上一杯热乎乎的茶;在母亲下班时帮她捶捶脚,揉揉肩……这些都是微不足道的举动,却能传达出一缕温暖的亲情。我擦干眼泪,大踏步地走回家……