淌过我心的流水作文800字
一条弯弯曲曲的小路一直向天边延伸,直到插入山边,沿着山路走到那儿,那便是云水谣……
小桥
清晨,林子里山雀的几声鸣叫打破了云水谣的幽静,我醒来了,躺在床上静静地享受着山雀单纯的叫声。天渐渐亮了,我起床了,迷迷糊糊地走出我的住处——阿姨家。我朝前方的小桥走去,那是座木桥,它点缀着丝丝青苔,很自然。我望着桥下波光粼粼的湖水,偶尔也会有几滴波纹在上面荡漾,发出“咕咕”的声响,我道那是鱼儿在水中畅游。我找来一支鱼竿,坐在桥上,不声不响地放下饲料,扔下钓线,等待着……我欣赏着前方高大的榕树出神,她的身姿很美,树叶郁郁葱葱,树干稍微弯曲倾斜,伸向湖水,几块树叶飘进清澈的湖水……
流水
下午,品完纯正的农家菜后,在阿姨家院中的石桌上咀嚼着土楼小说。阳光变得强烈了,我突然感到有点儿热,便溜出院子,不知不觉走向前方的小河。我走到岸边,脱下鞋子,坐到大岩石上,把脚放入水中,顿时神清气爽,这水似冰,沁凉沁凉的。不经意间,我又出神了:这里的河水是绿的,翠绿翠绿的,绿得令人陶醉,绿得让人沉静,绿得使人发呆。突然看见一群雪白的鸭子在水中嬉戏,我知道,不久,就又会有一团雪从眼前漂过……
人家
黄昏,暮霭像一块灰色的布,盖在云水谣身上。暮色苍茫,石地慢慢地隐去轮廓。走在回阿姨家的石路上,我的心流淌在宽宽的缝隙里。推开大门,农家味迎面扑来。哥哥姐姐热情地招待我,我细细咀嚼着,吃出浓厚的农家味。挺着饱饱的肚子,坐在院里乘凉。突然,不远处传来响亮的歌声,阿姨告诉我,那是不远处戏台上有人在唱闽南歌谣。这歌谣唱响在云水谣的天地间,也唱响在我心里,如水的月光洒向我,不早了,该回屋了。戏台上的歌谣停止了,只有木屋的“吱呀”声成为云水谣的旋律……
我好喜欢,喜欢走在云水谣铺石子的路上,凝视榕树的身姿;我好喜欢,喜欢生活在古房里,古房的幽静;我好喜欢,喜欢聆听小河的歌声,水声的转动声,和那戏台上的闽南歌谣;我好喜欢……
小桥、流水、人家,穿越千年的阻隔。