一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两边种着一排排的垂柳,那长长的柔软的枝条,随风而动。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。
一条长长的石板桥,横跨在溪上。我喜欢过桥,更喜欢将采来的野花从桥上抛下去,让流水把它们送到更远的地方去。
我会沿着溪岸向下去,溪的尽头水很浅。在夏天,我会和一群小朋友们一起蹲着,弓着腰,双脚踩在水里,手里拿着个小网捞小鱼和小虾。我们不是捉来吃,而是养在水里玩。
我的家离小桥很近,走路三、四分钟就到了。
我家厨房中有两个大米缸,可是由于老家长时间无人居住,米缸里啥也没有,正好给我捉猫猫留了个藏身之地。
我家屋后,是一片竹林,可以和《红楼梦》中黛玉的潇湘馆比美。我喜欢躺在奶奶用麻绳编的吊床上,听凉爽的清风从耳边吹过,沙沙沙——沙沙沙——
我和小伙伴都喜欢躲在这里玩过家家,和一团稀泥,做成各种形状:在中间夹一些被我们用指甲花抹过的小草,这就成了印度飞饼;在一块圆柱形的石头上,插几朵绽开的牵牛花就成了鲜花蛋糕;摊开一块泥巴,压得平平扁扁的,点缀着紫色的野花和青青的绿草,就是菲力牛排;细细长长的草叶是面条……我们还模仿大人的烧火做饭,嘻嘻,每当我们共同做出一道“菜”时,伙伴们都会由衷发出一阵欢呼,一边赞叹一边用树枝做成的筷子,把做好的“美食”消灭掉。当然,这时的我们,身上的衣服东一块西一块地沾上泥巴,汗水和着泥土伴着无忧无虑的笑声,记忆中的竹林里,满满回荡着我们童年的清脆……
黄昏时,村民们都在门外的场坪里乘凉,小孩围着打闹,老人或者中年妇人们,手持一把蒲扇摇着摇着,话着家常。
这个村子里的村民大多姓刘,一个祠堂里的。凡是有大型的祭祀或者红白喜事,大家都会集中到祠堂来聊天。刘家屋的屋子有大有小,三三两两或集中或散落着布局在绿色的土地上,人们过着日出而作、日落而息、守望相助的太平生活……
小桥、流水、人家!虽然没有什么惊天动地的大事让我记住,可是故乡的淳朴美好就是那样不期然地,深深刻在我的心里!