今年初春寒假时,幸得有机会寻访江南,来到了沈从文的故乡——凤凰古城,便爱上了江南。爱上江南,心怀柔情,风景总在大自然,心情总在生活里!
漫步在宁静中,撷起木棉花,不由被古城的静谧所吸引;驻足在古朴中,走走青石板,不由被古城的质朴所着迷;沉浸在美好中,开启小桥流水之旅,不由被古城的韵律所痴迷。
一份恬静,一份平和
抬眼望去,不似东坡笔下的大江气势滔滔,不像西子的湖面水平如镜。这里的水,一份恬静,一份平和,指尖轻轻一触,便泛起朵朵涟漪。看到如此孱弱的水,我不禁生出怜香惜玉之心。清冷的初春,此水如天上的瑶池之水,澄澈至极。流水,是一首高妙的歌,你永远可以从流水的风韵中,体验到水乡那珍贵的天籁。
“长堤春水绿悠悠”,流水拥有一份恬静,一份平和,我仿佛融入了水,拥有一份安然恬淡的心境。
一份朴素,一份悠久
向前走去,古桥映入眼帘。遍布水乡的古桥长短不一,风格各异。轻轻抚摸眼前的古桥,每一块石板,每一寸青苔,已然在古城的江岸旁屹立了多年。这里的桥,一份朴素,一份悠久,就像一面古老的铜镜,照映着波澜壮阔的历史。踏着脚下的方砖,扶着桥上的条石,自然会为古桥的简朴肃然起敬敬。古桥,是一幅深沉的水墨画,你永远可以从古桥的深沉中,体验到水乡那复古的感受。
“红板桥空,溅裙人去,依旧晓风残月”,古桥拥有一份朴素,一份悠久,我仿佛融入了桥,拥有一份深邃久远的闲适。
一份好客,一份热情
径直走去,江边商铺数不胜数,环绕了整座小镇,呈现出一番热闹的景象。站在门口的店主不是为吆喝游人去消费,而是盛邀你进店饮一杯香茗,坐下歇脚。就连江边的鸟,也会时不时飞往商铺,店主们会将备好的鸟食拿出喂鸟。整座小镇热闹非常,更重要的是一片和谐。人们谱成了一支善良的舞,你永远可以从人民真情的微笑中,体验到水乡那份无价的祥和。
“人人尽说江南好”,人们拥有一份好客,一份热情,我仿佛融入其间,拥有一份璞玉浑金的善意。
江南小桥流水,烟云弥漫春色。烟雨里的杏花巷,清水河上的乌篷船,青砖白墙,绿瓦红砖,美好依旧。不仅是一种陶冶,亦是一种享受。
难忘,醉美小桥流水;铭记,朦胧烟雨江南!