家附近有一条碧波荡漾的小河,宛若江南的女子,婉约可人。小时候,常跟妈妈去河边。妈妈洗衣服时,我便在一旁用手拨着碧绿的河水,看着小鱼儿在近岸的河水旁游着。那鱼儿跟小拇指差不多大,通身黑黝黝的。我用手去抓它们,却总是扑了个空。
小河终年潺潺地环绕着村庄,点缀着风景。河的一边,有两颗垂柳,一棵是笔直的,一棵呈45度倾斜。那长长的柳条,年复一年地重复着一条规律:春天抽芽,秋天落叶。但那柳枝仿佛永远不会掉落。那长长的柳条,随风飘动着,仿佛跳起了自然界的舞曲。偶尔会有两三枝特别长的,经风一吹,便画出了层层涟漪。到了某个特定的季节,还会有几只白鹭掠过水面,成为一道靓丽的风景线。
平时,村民们喜欢在河里浣洗衣物,夏季,我最喜欢和朋友们在河里练习“狗刨式”游泳。我们把平静的河面折腾得水花四溅,波纹连连。下过大雨后,我们常跟着大人,拿一个小网兜,到河边摸一些小螺丝。有时,还会摸到一两条小鱼,便苦苦哀求大人们,把小鱼儿养在塑料瓶子里玩。河的一边总有一条船,我却从很少看到有人上过船。一次,我和小伙伴趁父母不备,溜上了船。刚踩上去,船身便摇晃起来,听着脚踩在船板上的“咚咚”声,看着波纹一圈圈地荡开,我吓了个半死,连忙上了岸。
河上有桥,桥是水泥做的。我最爱做的事便是坐在桥边那不及膝盖高的石墩上,把自己拾来的石子一个一个扔进水中,看着水面漾起的波纹,听着石子落水时的清脆声响,我觉得世间最美的画面,最动听的声音莫过于此。现如今,石墩没了,砌起了围栏,于是,我常常趴在那儿,看河水静静地流向远方……
天气睛朗的日子,总有妇女们提着一桶又一桶的衣物,来到河岸边。她们一边用棒槌敲打衣物,一边大声地唠嗑家常,一圈圈涟漪随着荡漾开去,那画面恬静而和谐。让人不由吟起“长安一片月,万户捣衣声”的诗句来。
在这个阳光明媚的午后,我又趴在了围栏上,静静地看着被细碎的阳光洒满的河面,不禁醉了,醉在了这条看着我长大的河边……