淌过我心的流水作文800字
轻轻打开书的扉页,慢慢走过书的世界。空气中弥漫的墨香开始酝酿,发酵,将我溶在那浓得化不开的流水中……
轻择一卷唐诗,溶入大唐的月华,邀太白,看他“酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。”与子美哀叹国家倾颓,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”用在风中就破碎的眼泪,空葬国破的酸辛。伴香山居士吟哦《长恨歌》,看那“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的美人心事,感慨“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的绵绵爱恨,携小李迷离在“春心莫共花正发,一寸相思一寸灰”的爱情羁绊里。
当大唐的流水淌过我心,带走了阴霾,留下了繁华。
轻持一帧红楼,眠于红楼的梦境。曾经的我,只以为大观园是温柔富贵乡,却不知潇湘馆中那绝美的怒海心中的愁苦,不晓那吞金之痛,跳井之苦,阆苑仙葩与无瑕美玉的悲戚爱情。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”孤寂的香丘,零落的花冢旁,是谁在葬花?是谁在泣残红?一叶小舟带我进入绛珠仙子的心中。当神瑛见了姐姐,忘了妹妹的时候,焚诗断情的女子已香魂一缕随风散,恰如“一朝春尽红颜老,落花人亡两不知”。
当红楼的流水淌过我心,带走了尘埃,留下了单纯。
轻持一集《漱玉词》,浸在易安的屋中。四处望去,玉炉散发袅袅檀香,烟雾缭绕,恍若从前。只可惜,没有良人,一切都不成风景。寒夜已过,武陵人远,屋前黄花又凋零了多少?雁南飞,不见故人归;夜悲深,空房独徘徊;黄铜镜,闲置落尘埃;冷雨下,相思离人泪。武陵人已远去,便只有向帘儿底下,听人笑语,如何寻回散落满地的零星回忆?只得痴望着镜中一脸人比黄花瘦的憔悴,任凭残花败柳的嘲讽奚落。
当清照的流水淌过我心,带走了欢愉,留下了寒凉。
烽火三千年,狼烟数十载,恋书十余春秋,书如流水一般轻轻淌过我心。激荡起唐风宋韵,元曲清梦的涟漪,拂去我心中冗杂的尘埃,载着我徜徉在文化韵藻中……