章丘市位于济南市东部郊区。听大人讲,过去的章丘以盛产大葱而闻名。可是,随着时代的发展,如今已经变成了一个旅游圣地,以济南的后花园而著称。最著名的就是它的百脉泉了,素有西有趵突泉,东有百脉泉的盛名。于是,在假期里的一个周末,我们一家人就驾车直奔章丘,迫不及待的一睹百脉泉的风采。
来到百脉泉公园,沿着弯弯曲曲的小路一直往前走。首先我们来到了龙泉边,虽然龙泉并没有喷涌,但是泉水边苍劲有力的“龙泉”二字依然能让我感受到龙泉昔日的魅力。
沿着龙泉湖畔我们上了一座拱桥,桥是用大理石雕砌而成的。桥很窄,大概只有一米四左右,仅能容纳二、三个人并肩而行。桥很短,所以桥拱的弯度很大,像一只拉紧了的弓。这种桥还有很多,都散落在公园的各处。桥,不仅给游客提供了方便,而且和公园的其它景点有机的融合在一起,给公园平添了几分江南园林的韵致。
在泉群中,最让我难忘的是气势滂渤的墨泉。在去墨泉的路上,爸爸给我讲了一个关于墨泉的传说:很久很久以前,墨泉清澈透明。后来因为一位大书法家在此习字练笔,经常在这里洗毛笔,久而久之就把泉水洗黑了。传说归传说,实际上那是因为泉孔幽深,水色苍苍如墨而得名。在墨泉旁边,人们泼洒着泉水,站在哗哗流淌的水中,尽情饮着甘冽的泉水,享受着水带来的乐趣。
看完了墨泉,我们就随着公园里路标的指示来到了百脉泉。百脉泉由大理石护栏环抱着。在泉中,我并没有看见像趵突泉那样水花四溅,而是看到了另一番独特的景观:在水中一串串像珍珠一样的小水泡,不停的往上窜。确如清朝诗人焦洗曾的诗句描绘的“万颗珠玑时沸涌,一天星斗自空明。”清澈见底的泉水中还有不少的鱼,有红的,黑的,金黄色的,在水中游来游去,一个个争先恐后的抢夺游人抛下来的食物。
独树一帜的龙泉,气势磅礴的墨泉,与众不同的百脉泉,幽静清凉的漱玉泉,五泉并涌的梅花泉,波光粼粼的明水湖,还有别具一格的小桥。
好一个水的公园,好一座北方水都。