“啪——”一声脆响,在这大千天下里微不敷道,虽有反响,倒是不久长的,徐徐,没入了泰山缥缈的云烟,随风去了。
大雁南飞,伸颈哀号,万木凋落,泰山一片悲凉之景。
我便是那一把被摔断的琴,伯牙轻轻捏着刚摔断的我,不说什么,只是久久望着天空。泪,滑落一滴,又一滴。
天,灰灰的,云云浑浊,不见云儿和太阳。
风,冷冷的,扬起他的衣袖,在空中轻舞。
我的另一半,早已跌落幽谷,摔得破坏。那,不便是伯牙已碎的心吗?
我断了,弦也断了,在风里摇荡。
弦的另一头,是伯牙的挂念,毕生的亲信啊!故交已去,抚琴又有何意?这驰名世界的《高山》、《流水》无人观赏又怎能是完善的一曲?
而我不懂。
断了琴,钟子期之魂岂非会就此安眠?
伯牙没有答复,仍然只是那样,望着天,流着泪。
他一头黑发,竟刹时酿成银丝!
我很生气,疯子,他真是一个疯子!
我咆哮,他并不睬会,只是淡淡笑了笑。
一缕幽喷鼻从崖底飘来,我,好像变得轻巧了,跟着伯牙飞上天去,随同着我们的是一阵动人的琴音。
看性命的出生,看魂魄的逝去;看无边的大海,看无垠的大地;看阳光普照大地,看黄河奔流不息。
啊!这随同着我的音乐不恰是二曲合一的《高山流水》吗?
可,我明白已断,曲从何来?
不,他仍在弹!我感觉获得,伯牙的脉动恰是往日的《高山流水》!
轻轻,那是娓娓的琴音,从伯牙的心中传来,涟漪在山间到处飞散,无形无影,似乎招呼着亲信的亡灵。
当琴声,不,是伯牙的心声再次响起。我看到了,那亡故的钟子期,隐约约约,是伯牙给我的意境。
我好像也变得完备了,与已去的另一半合为一体。
伯牙拿起我们,在心中弹起了那动人的曲子,钟子期在一旁闭目谛听:“好呀!一下子像宏伟的泰山,一下子像浩大的黄河。”
画面消掉了,伯牙仍站在泰山上,轻捏着我,嘴角却有了些微笑,久久的,在泰山上成为永恒。
忽然,我感觉一种殒命也无法隔膜的工具,这种工具,叫做对亲信的情谊!
故交已去,留琴何用?不如,拉直心弦,奏一曲——《高山流水》。