茶,人人皆知的饮品。早在中国的古代,那些有钱的大户人家,就已经能喝上茶了。而到了当代,“铁观音”、“汉中仙毫”等名茶已经走进了千家万户。可是,茶留给那些初尝者的,除了苦以外,还有什么呢?
那大概是去年的事了。那天,父亲的一位同学来了,我们一起吃了一顿饭。饭后,也许是冲着那股高兴得劲吧,父亲请我们去茶社品茶。说实话,当时我对茶的印象只有苦,没别的。我们等了一会儿,服务员阿姨端上来了六个杯子、几袋铁观音和一个烧水壶。在这个桌子中间,有一个比较特别的东西,听说,那是用来洗茶的。
茶泡好了。我端起杯子,初尝第一口,我觉得茶的味道苦极了,一点也没有饮料那么好喝,遂放下杯子,不想喝了。可看到父亲喝得是那样津津有味,我忍不住又尝了一口。咦,不知为什么,这次尝完以后,觉得苦味减少了,似乎增添了几丝甜意。我又喝了第二口、第三口……香味愈来愈浓,似乎已经没有了原来的苦涩,仿佛眼前的这杯茶已经变成了甜甜的饮料,芳香扑鼻。这时,我想起了两年前去茶园采茶时的情景。那阵阵醉人的香味,闻得我如痴如醉,仿佛跌进了香水里…..
几天后,我在看书的时候读到了一篇文章:一个人在大学毕业后四处求职,他梦想有一份称心如意的工作。可是,在残酷的现实面前,他一次次失败,连干苦力也没人要他。可是,他相信自己一定能实现自己的梦想,果然,在一次次焦急的等待和一次次失望地离开之后,他终于在一个建筑工地找到了一份搬运工作。
数年后,他拥有了一家不小的公司。
读着这一篇美文,我不禁想起了茶。虽然我没有亲身体验过那种痛苦,但我可以想象,一次次失败的苦痛和最终的成功与看似普通的茶却有着极其紧密的联系。
是啊,人生就像一杯茶,品起来是苦涩的,用心感受起来却是那沁人心脾的芳香,令人回味无穷。