想着小时候的往事,不禁嗤笑,当时的我怎么那样天真。天真的幻想,永远不会长大,不会有烦恼,更不会有忧愁。如今,正值豆蔻年华的我,有着同龄人不该有的忧郁,我曾想过放弃,但是现实给了我很冷酷的一巴掌。我知道我不能空想,更不能幻想。
现在大多数学生我想都是为了父母而读书吧,都是家长逼来学校的吧。其实我深有体会,其实我认为学生真的不容易。光是数理化就让无数学生白天不懂夜的黑。每天放学回来,不仅要完成作业,还要背会今天的学生任务,预习明天的新课程,每天的测试过关。每天起早贪黑,只为考试一张卷。家长要名次,老师要分数,而学生呢。每天只能睡7个小时,顶着黑眼圈,抹着风精油,睁大眼睛听老师讲课。稍一走神,又被老班请去喝茶。当然,有时候还能办公室一日游。
我想,学生大概很想考试,但不愿听取考试成绩。成绩好了,老师表扬几句,家长说几句,当然心里很开心。可是反之呢,老师会痛骂你一顿,家长也会冷言冷语,甚至脾气暴躁的还会痛打一顿。这都是有可能的。考试失利,心里最难过的是我们学生。我们无处发泄,却还要忍受家长的痛打,老师的谩骂,弱弱的在心里流泪。我想,如果家长和学生换一下,就不会有更多的学生挨打挨骂了。如果跑完八百米面不改色;如果各科成绩够优秀;如果每次考试名次不掉年级前三;那么我还用在学校么。
相信学生看完大有痛快之意,但是我请你们转念想一想。不说别的,就看看你的手,再看看你父母的手。那是经历过多少沧桑,岁月无痕,它使我们长大成人,却悄然爬上了父母的额头上,他们那皱纹就是我们成长的见证。他们一生为我们操劳,却曾不想过自己。因为儿女是他们最疼爱的,他们愿牺牲自己的青春换来儿女的成长。父母的些许白发是他们劳动的见证,哪位父母不疼自己的儿女,即使他们不变现出来,那便是无形的爱。
我现在不大,不能独立,没有经济能力。但是我宁愿每天睡七小时,每天顶着黑眼圈,每天抹着风精油。因为只有这样,我才能对得起父母那辛勤劳碌的背影,对得起那双长满老茧的手。
我想过放弃,但是我知道这是叛逆,我一定要克服。虽然叛逆的滋味很苦,但是,细细品尝,其中略有一丝甜美。