没有失败的悲哀,哪有成功的喜悦欢欣……
没有离别的难舍,哪有相聚的幸福美好……
没有成长的苦涩,哪有未来的耀眼光辉……
在小学二年级时,我从遵义转到了永嘉老家的一所小学,当时妈妈就对我说:“你要争气,一定要争气啊!”
从小到大,妈妈都是那么爱我,疼我,从不强求我干什么。我想跳舞,妈妈就让我学习跳舞;我想画画,妈妈就为我找老师;我想学钢琴,妈妈都听我的……所以我从小爱好广泛,有特长,什么都懂一点。农村人的观念总是重男轻女,所以爸妈的兄弟姐妹都说我妈宠坏了我,对我太溺爱了,可妈妈从不为之动摇。
这本是一件多么令人高兴的事啊!我是多么幸福啊!可是我也因此背上了沉重的包袱……
我家并不富裕,又没有显赫的身份地位,只有爸妈一路辛苦的打拼,一把把把我们兄妹俩拉扯大。从小学二年起,我就和妈妈两人生活在一起,她的劳累我更是一清二楚。妈妈因劳成疾,患上了肾结石,又被扣上了溺爱我的罪名。一个女人,老公在外打工,日复一日年复一年,辛辛苦苦,勤勤恳恳,又遭如此不公,多令人痛惜啊!做女儿的我,心又是何等的难受啊!……
可正因此,我要证明给家里人看!妈妈没有宠坏我!我很有用!
渐渐长大的我,压力感越来越强烈。
从那时候开始,我就很努力的学习,学习成绩一直在班里名列前茅,在学校里也是屈指可数。那时候,我可是妈妈的骄傲啊!
可那毕竟在乡下,进了城里,可就不一样了——初中了,妈妈担心我在乡下没出息,把我千方百计送进了现在就读的这所中学。
我知道妈妈为此找关系,问渠道;凑费用,节衣食……
想起这些我就想哭……
城里的学校,学习竞争激烈,我快没底了。学习成绩不尽人意,可其他总不能落下啊!但是,面对同学们那一张张奖状,我开始胆怯……同学们不了解我,老师也不了解我,我更加没信心了。也难怪,乡下没那么多比赛活动,所以没什么奖可拿,同学老师对我能力的信任度也因此大打折扣了,有时即便在某些方面有好的想法与创意也没有机会展现,哎——
初中生活,我力不从心,面对母亲,我百感交集。
我开始学会安慰自己,为“谋生”而挖空心思。
多想把这些苦涩熬成了一剂药汤,喝下它,去掉放纵自己的不良习惯,做事不用头脑的坏毛病,让自己快点成长……