人生中有酸、甜、苦、辣、咸,百般滋味。正如诗人苏轼所说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”假期里我便尝到了离别的滋味。
分别前
一个快乐的寒假快要接近尾声了,爸爸也接到了活,于是决定正月15日回北京工作。临走前的前一个晚上,也就是正月13日的晚上,爸爸坐在床边与我和弟弟聊天,做游戏。我又帮爸爸往行李箱里装好衣服和路上吃的食物。妈妈也对爸爸叮嘱了一些注意身体、饮食的话。过了一会,爸爸要去休息了,弟弟这个时候又哭闹起来,说他不想让爸爸去北京。爸爸抱着弟弟,轻轻地拍着弟弟的背,安慰弟弟说:“爸爸这次就去一、两个月,就会回来的。
分别时
第二天一大早,我和弟弟早早地起床了,给爸爸写了一张字条,上面写着祝爸爸一路平安,弟弟又在上面画了一个风筝。爸爸要走时,我和弟弟一起亲手送给爸爸,爸爸眼神有些闪烁。我和弟弟与爸爸说话时,妈妈一直在厨房做家务。爸爸要走了,弟弟又抱着爸爸哭了起来,我也抱着爸爸哭了起来,爸爸嘱咐我和弟弟在家一定要听妈妈的话。最后,爸爸一把搂住妈妈,妈妈也忍不住了,也哭了。爸爸把包放进车里,开着车走了,走的时候,爸爸还把手伸出车窗跟我们挥手告别,我们心中很是不舍。
分别后
爸爸走后,我感到十分伤心,感到每个房间都有爸爸的身影,耳边还回荡着爸爸充满磁性的声音。我要好好学习,听妈妈的话,好好学习,等着老爸回来!