成长道路上,必定有许许多多的坎坷。既然有成长,那必定有失败。但失败的滋味是苦涩的。
一直以来,我的成绩都不错。同学们羡慕我,老师们看好我。同学有不懂得题也来问我,我常常以这为荣,感觉自己很了不起,渐渐地,我骄傲起来了,心渐渐浮起来。
老师说,这几天,要进行英语考试,我根本没放在心上。因为英语一直是我的强项,所以我认为自己英语非常好,压根就没去复习。试卷一发下来,我“刷刷刷”地做着考卷,“哈哈,太小儿科了!这些题目闭着眼睛都能做。”我一边做题,一边自言自语:“题目真简单,我这次肯定又是第一名了。”
很快,我做完了试卷,沾沾自喜地把试卷交给老师,就出去玩了。
第二天,我在操场上玩,一个同学过来叫我去英语老师办公室,“哈哈,肯定是我成绩太好了,老师要表扬我。”我一蹦一跳地来到办公室。只见英语老师一脸平静地看着我,递给我英语试卷:“你看一下,是什么原因导致的?”
我接过试卷,一个个鲜艳的红叉叉出现在我眼前,它们像一个个张牙舞爪的怪兽向我扑来。霎时间,我原先荡漾的笑容,瞬间烟消云散。我只考了个89,这对于英语一向很好的我是个巨大的打击。当我看到最后一页时。老师在下给我批注了一段话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
我尝到失败的滋味,有点苦,又有点涩,但我知道这失败是我自己太骄傲造成的。希望这次的苦味是为了锤炼下一次更甜的美味。
这失败的苦涩,我永远记在心上!