时光斑斑驳驳悄悄生锈悄悄溜走,仍然存在的是那份于香醇中半带苦涩的友情。
于黄昏夕阳洒进窗台的时分踏进院落,在大小包沉重的行李间与苦涩的香醇照面。
我举家迁移至上海的初次印象,印象里包括了那所谓苦涩与香醇的另一半作俑者,她。
她是资深的上海人,与我住同一院落,初次见面风尘仆仆中我眼里满是对面她的精巧与灵气,如同精灵一般的女子,那时的我便是如此的想法。
年纪相仿,简单会面后发现同一学校,关系紧密间生活日益充实,网聊时偶遇百度手写吧,一起被人们华丽丽的字所吸引,自认为字写得不太恶心的我们便携手开始在吧内打拼。
我永远都会记得那些个一起奋斗的晚上,永远都是嘈杂的交流声,不间断的鼠标和键盘声与纸和笔轻触时沙沙的摩擦声的组合;我永远都会记得聊天时所谈论的那些“啊!你还有几张单啊!我都来不及了!”“211L你做啊,有你的署名!”“这个人怎么这么烦呀!要这么多东西!”我也永远记得,那些客户们的评论“楼楼的字好好看呀”“你们是一个学校的啊!关系一定很好吧。”“再帮我写两张吧。我太喜欢你们的字了!”…
手写其实是一种很烦人的东西,别人让你写什么你就写什么,并且还是无偿服务,于是许多人说我们无聊我们浪费时间,然而我们却总沉浸于网友的夸奖中不能自拔。
于是那段时间的我们总是结伴去买做手写的东西,我们总是一有空就讨论各式写法,讨论怎样做的更火。
可毕竟也吵架。我们会为一张单谁做而闹到谁也不做,会因为谁的没有及时上传而狠狠责备对方,会在相聚时分不约而同地谴责对方的懒惰。
我们间那些细碎而微妙的感情,平凡无奇而又充满欢乐与悲伤,正如曾很讨厌的杏仁露一般香醇而苦涩。
忽然想起初遇的那个下午,玩累了去超市买水,她说:“买杏仁露吧,很香的。”我从未喝过,却仍是犹豫着相信了她,只是那初入口中的感觉,是香醇中仍半带苦涩。我记得我哭丧着脸对她说:“好苦。”她却说:“笨蛋,是因为太香了上帝嫉妒了才加了苦味!”
然而我再回想我们的故事,或许也真是这样,因为太香上帝嫉妒了才加了苦味。