酸、甜、苦、辣、咸。只有尝遍各种滋味,才能知道生活的丰富,快乐或教训。这不是上周五举行的月考。我尝到了失败的痛苦。
在月考之前,我一直认为数学这个科目是我的强项。你知道吗,这种自负是在作祟,导致我的计算能力下降,成绩在幻灯片上悄悄发挥。通常小考从来没有比小考更好的,大题总是好的,小题不评分。我还是不以为然地想:正式考试的时候注意这种小问题就好了。
但是去年5月份考试来的时候,我还是自负地说:“这次月考,理科是原题,数学也是我的强项,语文英语就更不用说了。”但是语文考试的时候我慌了,总觉得这些题都做了,就是写不出来。我搔搔耳朵,像热锅上的蚂蚁,最后决定跳过这个问题,来看阅读题。我的阅读理解能力通常不是很强吗?为什么现在已经断链了?我开始匆忙涂鸦。看来这个问题只能解决了。老师也说了作文题目,但是不知道写在哪里。
月考成绩发了下来,我搞得一团糟。身边的同学说:“你看他平时自以为了不起,现在都吃了苦头了!”老师还说:“你,你,上课很难听。现在你知道后果了!”回到家,我妈对我很冷淡。我沮丧地低下头,像一个泄气的球。
以后我会虚心学习,上课认真听老师讲课,课后练习。我不再骄傲了。太难吃了!